黃偉雯的世界視角
 
黃偉雯
近十年與高中生打交道,擅長不廢話的說寫歷史,重視的是國際觀的眼界看待世界,
想要的是讓不喜歡歷史的人喜歡歷史,讓喜歡歷史的人更喜歡歷史

從三個印度土邦王國,窺探三段印度皇室深宮愛恨情仇

每一個土邦國都在英國殖民期間都有著不同的故事。

公路上的歷史課:隱藏在車牌裡的美國史

大家對於美國歷史地理了解多少?其實光看美國各州的車牌,就可以看見很多美國歷史的痕跡。

從耶路撒冷出發,這條「苦路」見證基督殉難前的每一刻

從 12 世紀開始,就陸續有人撰書描寫這段基督受審後所走的路為「Via Dolorosa(苦路)」

「我的信仰.你的疆土」——鄂圖曼土耳其帝國瓦解後的伊斯蘭世界

二十世紀以後紛爭不斷的中東問題,就是來自於這個第一次世界大戰後解體的帝國。

聯合王國前的不列顛群島:凱爾特人與日耳曼族的愛恨情仇史

同屬聯合王國裡的威爾斯、北愛爾蘭及蘇格蘭看似是一個國家,卻在很多方面又像是獨立的個體

除了飄逸鮮豔的「紗麗」以外,你還看過幾種印度傳統服飾?

對一般人而言,紗麗是與印度劃上等號的代表性服裝,但除此之外,其實印度還有許多美麗的傳統服飾

撈起!撈起!馬來西亞華人過年必吃的「撈生」

撈生又名七彩撈生,把好幾樣食材放在一起,用筷子撈越高攪拌,代表今年會一路發。

印度教神話與猴神哈奴曼

印度教神話的猴神哈奴曼與我們所熟悉的「美猴王孫悟空」其實有段歷史淵源?