黃偉雯的世界視角
 
黃偉雯
近十年與高中生打交道,擅長不廢話的說寫歷史,重視的是國際觀的眼界看待世界,
想要的是讓不喜歡歷史的人喜歡歷史,讓喜歡歷史的人更喜歡歷史

關於「肉骨茶」,你是白湯派還是黑湯派?

肉骨茶(Bak Kut teh)並非在福建或潮汕一帶的美食,但卻被移民到馬來半島上的福建人與潮汕人發揚光大

長安,一個記載千年歷史與宗教的古都

一直到今天,這座千年的古都,光是幾座街區,就足以有娓娓道來說不完的故事。

暗藏在上海的「大韓民國臨時政府」與韓國人的獨立運動

在三一運動過後,韓國各個革命烈士流亡他國,而來到上海的這批人,又寫下怎樣的歷史呢?

從三個印度土邦王國,窺探三段印度皇室深宮愛恨情仇

每一個土邦國都在英國殖民期間都有著不同的故事。

公路上的歷史課:隱藏在車牌裡的美國史

大家對於美國歷史地理了解多少?其實光看美國各州的車牌,就可以看見很多美國歷史的痕跡。

從耶路撒冷出發,這條「苦路」見證基督殉難前的每一刻

從 12 世紀開始,就陸續有人撰書描寫這段基督受審後所走的路為「Via Dolorosa(苦路)」

「我的信仰.你的疆土」——鄂圖曼土耳其帝國瓦解後的伊斯蘭世界

二十世紀以後紛爭不斷的中東問題,就是來自於這個第一次世界大戰後解體的帝國。

聯合王國前的不列顛群島:凱爾特人與日耳曼族的愛恨情仇史

同屬聯合王國裡的威爾斯、北愛爾蘭及蘇格蘭看似是一個國家,卻在很多方面又像是獨立的個體