有問題要跟海獅說
 
神奇海獅
歷史本來就充滿了中二病和各種腥煽色好嗎?

海獅歐洲史連載

 

雅典引以為傲的民主即將毀於自己姪子手中,創立制度的梭倫該如何挽救一切?

在雅典的梭倫他再次回到雅典時,卻驚訝的發現:整個雅典已經根本面目全非了。

身陷內線交易醜聞的梭倫,會坐視雅典的改革失敗?還是走上獨裁之路?

梭倫面臨貴族議會的內外夾攻,情況四面楚歌,面臨巨大的執政危機,梭倫的抉擇會是?

為了解決雅典社會的貧富不均,以公正聞名的梭倫提出的改革方法是?

人們急切地等待著一個重要時刻的到來:新上任的首席執政官梭倫,將在此宣佈一項重要的法律。

該如何撲滅雅典城裡的革命之火?德爾斐神廟給了他一個答案

雅典的英雄希隆在奧林匹克運動會期間,帶領一群敢死隊攻進地勢最高的雅典衛城。

雅典社會長期的貧富不均,點燃了神殿內的革命之火

關於雅典的誕生有一個傳說,哪個神誰能夠賜給這城市最好的禮物,便以那個神的名字命名

看似銅牆鐵壁的首都,意外被波斯找到致命的弱點?

呂底亞的首都被波斯軍隊團團圍住。嘶吼聲、叫囂聲響徹雲霄, 但身處困境的呂底亞仍有一線生機

波斯迎戰的最終王牌,也是居魯士賭上一切的秘密武器是?

玩過《全軍破敵》的人都知道,希臘步兵方陣雖然強大,但騎兵大致上就是個昂貴的廢物軍種

凝聚人心的居魯士大帝

呂底亞安心撤軍回國後,卻發見波斯國王居魯士….還有他的十九萬大軍竟然就在自家門前!

有問題要跟海獅說

 

一隻狗加上一個夢,竟然改變了歷史──南丁格爾與牧羊犬

在維多利亞女王的時代,女孩子外出工作就會被別人看不起,不管理由多麽神聖崇高

戰後德國創造了超級經濟奇蹟,為什麼還要轉型正義?

德國的這一切作為,都要從一位名叫鮑爾的檢察官開始說起。

一輩子研究悲傷的佛洛伊德,最後幫助他找到成功的關鍵是?

一說到精神分析,大家頭一兩個會想到的人,大概就是西格蒙・佛洛伊德了(Sigmund Freud)。

治心病靠養動物?18世紀的療養院證明:有時候一個擁抱就能拯救人

從什麼時候開始,人們開始把與動物相處視為一種真正的治療法?

咆哮年代的眾生相:1920 年代的社會思潮(下)

1920 年代初期,整個歐美世界瀰漫著一股文明終結的末日氛圍。

「我看過的人越多,越喜歡我的狗」——腓特烈大帝與他的寵物狗

事實上,腓特烈愛狗已經到達如痴如狂的程度,每天晚上腓特烈的狗兒總是睡在他臥房的絲質椅上,

咆哮年代的眾生相:1920年代的社會思潮(上)

「一個大帝國就這麼結束,沒有轟然巨響,連啜泣聲都沒有。」

如何說個好故事?──從情節鋪陳找到你要的素材

歷史等於故事嗎?歷史文章與故事,到底有神馬不同?