國立臺灣歷史博物館
 
國立臺灣歷史博物館
國立臺灣歷史博物館是一座位於臺南、有「臺灣」也有「歷史」的博物館,已收藏有九萬多件藏品。我們的展覽以多元角度及跨族群視野,講述人與土地的故事,鼓勵所有來訪的朋友在臺史博發現臺灣、發現自己。

「媽妳等我把這本看完!」那些二十年來、陪七年級生長大的漫畫單行本們

話說租書這種行業,早在日本時代就引入臺灣,以小說為主,也借得到漫畫。

歌中有神力!棒球啦啦隊的加油神曲——《燒肉粽》

跟其他棒球歌曲不同的是,這首歌從開始就跟棒球無關,也沒經過刻意的包裝與宣傳

從「模糊之境」到「山水臺灣」,地圖裡的臺灣史是什麼樣子?

每一幅地圖因為繪製者關注重點與描繪方法各有不同,臺灣的身影便在這些圖像中變化多端。

一張虛構的福爾摩沙古地圖,帶我們看見什麼樣的臺灣歷史?

十八世紀的英國倫敦,有一位自稱是臺灣人的歐洲人寫了一本介紹臺灣史地的專書

品質好、行銷佳,一百年前風靡英國的臺灣名產就是它!

縱使臺灣今日聞名世界的「烏龍茶」,在外銷初期也只被包裝為名不見經傳的香味茶。

一位戒嚴時期記者的告白:「二二八的敏感與複雜超乎我的想像。」

將近 40 年前,當我還是個成功大學中文系的二年級學生時,我第一次聽到「二二八」三個字。

臺灣並非「送王船」起源地,卻保留了全世界最完整的王爺信仰文化

早在 12 世紀以前,中國江南一帶就有造船送瘟的儺儀,道教經典中也有遣瘟送船的紀錄