國立臺灣歷史博物館
 
國立臺灣歷史博物館
國立臺灣歷史博物館是一座位於臺南、有「臺灣」也有「歷史」的博物館,已收藏有九萬多件藏品。我們的展覽以多元角度及跨族群視野,講述人與土地的故事,鼓勵所有來訪的朋友在臺史博發現臺灣、發現自己。

從一本三語並用的學習筆記,看見臺灣政權轉換時的學習困境

戰後的臺灣學生,不只面對政權轉換,還經歷了語言混用的時代。

《丟丟銅仔》、《四季紅》通通不准唱 ──戒嚴時代的校園音樂播放禁忌

在戒嚴時代的校園,臺灣民謠不僅不能播唱,居然還被視為「噪音」!

「我們為什麼要上學?」──近代學校出現後的臺灣社會

服兵役、納稅與受教育是目前所知的國民三大義務,其中「接受教育」與塑造國民、國家認同息息相關。

「地圖是我一生事業、生命的絕大部分」──南天書局創辦人魏德文與他的地圖狂熱

臺灣南天書局創辦人魏德文先生,在出版了《先民的足跡:古地圖話臺灣滄桑史》後,就此愛上地圖。

看球五十年,見證臺灣棒球崛起的第一代球評──張昭雄

張昭雄用盡人生菁華歲月,將一代代棒球魂的奮戰過程,化作一張張用數字和英文字母編碼的觀戰紀錄。

「一紙、二土、三木、四石、五金」神像是如何雕刻成的?

收容落難神像是臺灣奇特的文化,究竟這些神像發生了什麼事?為什麼被丟棄?

「媽妳等我把這本看完!」那些二十年來、陪七年級生長大的漫畫單行本們

話說租書這種行業,早在日本時代就引入臺灣,以小說為主,也借得到漫畫。

歌中有神力!棒球啦啦隊的加油神曲——《燒肉粽》

跟其他棒球歌曲不同的是,這首歌從開始就跟棒球無關,也沒經過刻意的包裝與宣傳