國立臺灣歷史博物館
 
國立臺灣歷史博物館
國立臺灣歷史博物館是一座位於臺南、有「臺灣」也有「歷史」的博物館,已收藏有九萬多件藏品。我們的展覽以多元角度及跨族群視野,講述人與土地的故事,鼓勵所有來訪的朋友在臺史博發現臺灣、發現自己。

「地圖是我一生事業、生命的絕大部分」──南天書局創辦人魏德文與他的地圖狂熱

臺灣南天書局創辦人魏德文先生,在出版了《先民的足跡:古地圖話臺灣滄桑史》後,就此愛上地圖。

看球五十年,見證臺灣棒球崛起的第一代球評──張昭雄

張昭雄用盡人生菁華歲月,將一代代棒球魂的奮戰過程,化作一張張用數字和英文字母編碼的觀戰紀錄。

「一紙、二土、三木、四石、五金」神像是如何雕刻成的?

收容落難神像是臺灣奇特的文化,究竟這些神像發生了什麼事?為什麼被丟棄?

「媽妳等我把這本看完!」那些二十年來、陪七年級生長大的漫畫單行本們

話說租書這種行業,早在日本時代就引入臺灣,以小說為主,也借得到漫畫。

歌中有神力!棒球啦啦隊的加油神曲——《燒肉粽》

跟其他棒球歌曲不同的是,這首歌從開始就跟棒球無關,也沒經過刻意的包裝與宣傳

從「模糊之境」到「山水臺灣」,地圖裡的臺灣史是什麼樣子?

每一幅地圖因為繪製者關注重點與描繪方法各有不同,臺灣的身影便在這些圖像中變化多端。

一張虛構的福爾摩沙古地圖,帶我們看見什麼樣的臺灣歷史?

十八世紀的英國倫敦,有一位自稱是臺灣人的歐洲人寫了一本介紹臺灣史地的專書

品質好、行銷佳,一百年前風靡英國的臺灣名產就是它!

縱使臺灣今日聞名世界的「烏龍茶」,在外銷初期也只被包裝為名不見經傳的香味茶。