尋「臺」啟事
 
吳亮衡
今日我們眼前看到的、身邊使用的、甚至是精神上習慣的,都是歷史轉折下的產物,曾幾何時,我們早已被這些理所當然的慣習所框架。透過年輕人的視角、有重量的文字,跳框思考這些逐漸遺忘的過去。

醫者杜聰明:暗殺袁世凱的醫學生,臺灣史上第一位醫學博士的奮鬥旅程

從小聰慧號學的杜聰明,是臺灣史上第一位取得醫學博士學位的人,同時,也是熱血青年的代表。

相揪去呷奔!百年前的臺灣外食哪裡去?

其實在清治時期的臺灣,一般民眾「相揪吃飯」的舉動並不常見。

還記得嗎?那些年,我們一起苦讀過的臺灣教科書

從小到大,各個時期的課文內容,至今仍深深地留在許多人的腦海中。

「臺灣王」情歸何處?十七世紀一場在高山國上演的國際搶人事件

「臺灣王理加」是十七世紀西拉雅族新港社的頭目、同時也是間接促成 1628 年濱田彌兵衛事件的關鍵人物。

男生要保持衛生,不要問女生年齡;女生不要貪吃,偶爾要裝害羞——日本時代的臺灣戀愛教戰守則

最先有機會接觸到男女自由交往觀念者,其實是一群在日本的臺灣留學生。

蔡牽傳奇:一名偶爾出海打劫的小賊,如何搖身一變成為臺灣的「海皇帝」?

正所謂「萬丈高樓平地起」,蔡牽最初僅是一名在中國東南沿海一帶打劫的小海賊

臺灣最美麗的風景是?將近一百年前,臺灣人就用選票投出了這「臺灣八景」

說到臺灣最美麗的風景,各位讀者馬上想到的會是什麼呢?

踏上環球之旅的林獻堂,他眼中的世界是什麼樣子?

1927 年 5 月 15 日,林獻堂毅然決然從基隆出發,開始了為期 378 天的環遊世界之旅。