尋「臺」啟事
 
吳亮衡
今日我們眼前看到的、身邊使用的、甚至是精神上習慣的,都是歷史轉折下的產物,曾幾何時,我們早已被這些理所當然的慣習所框架。透過年輕人的視角、有重量的文字,跳框思考這些逐漸遺忘的過去。

有珈琲店、有戲院、更有美食 —— 1920 年代全臺最潮的生活就在「臺北」

如果說日本殖民統治臺灣的 50 年當中哪個時期最「時尚」,1920 年代的臺北絕對是首要之選。

蘭陽必敗的伴手禮:金柑、金棗糕與它們的產地

老宜蘭人俗稱的「宜蘭四寶」通常指得是蜜餞、鴨賞、膽肝還有羊羹。

日本首當其衝的殖民課題:臺灣特有的熱帶疾病該如何克服?

到底在臺灣所經歷的熱帶經驗,會帶給日本帝國什麼樣的衝擊呢?

除了「天災」,你還可以這樣理解臺灣地震史

臺灣與日本同位於環太平洋地震帶上,面對不時發生的地震可說是兩地的共同命運。

新臺客前傳─海外「僑胞」站出來!

如果講到「外籍配偶」、「外籍勞工」,大家映入腦海的會是什麼呢?

當老師掉到水裡,歷史系的人可能會這麼做

作為一個歷史學系的學生,遇到老師掉到水裡的情境題,究竟會怎麼處理呢?

那些年,齊聲向慣老闆 SAY NO 的臺灣勞動者們

距今約 90 年前的日本統治時期,當時的整個臺灣島,幾乎都籠罩在勞工抗爭的風潮

傳統的民俗活動應該改善嗎?從「統一拜拜」給我們的啟發

許多人認為民間信仰應該隨著時代進步,逐一淘汰,但對擁護者而言,卻又好像多了分無奈