解毒日本歷史文化
 
胡煒權
日本歷史不難懂!《明智光秀與本能寺之變》《日本戰國織豐時代史》的作者・胡煒權的日本史講座。
用深入淺出的方式,以戰國時代為中心,在華文世界暢談日本史的各個關鍵瞬間、文化與民俗風情

日本的悲劇英雄「源義經」如何被改編成成吉思汗後代?(上)

為什麼源義經成為日本歷史裡千百年不變的寵兒,備受人們追捧呢?

日本江戶時代的「生物憐憫令」究竟是苛政,還是被曲解的愛護動物法?

放眼整個東亞地區的王朝時代史,都不曾看過有統治者以命令形式,要求平民百姓,以至政權本身去愛惜動物。

從民間到皇室,改變日本皇室形象的「平民皇后」美智子

戰後一九五○年代末期,日本刮起了就是「美智子熱潮」或「美智子旋風」(Micchi-Boom)

平成天皇讓位為什麼引起憲政危機?

特例法正式寫明「天皇退位」,但包括天皇本人發言在內,都將這次決定稱為「讓位」。兩者究竟有什麼分別?

日本人與外國人都好奇的問題:「天皇有姓氏嗎?」

回答這個問題之前,我們先來看看天皇與日本人姓氏誕生的大概過程。

「萬世一系」的概念與古代天皇的誕生有什麼關係?

明治時代以來,當政者、神道派和保守勢力都一直強調天皇是自神代以來的「萬世一系」

不是清明節!讓日本人全家動出動去掃墓的節日是?

日本人的掃墓習俗其實是很後期才形成的,而且是逐步地建立而成的一個文化。

從遠古龍神到江戶鯰魚,日本人如何解釋、面對地震?

在還沒有這些科技、科學幫忙的古代日本人又是怎樣理解和對應地震的呢?