解毒日本歷史文化
 
胡煒權
日本歷史不難懂!《明智光秀與本能寺之變》《日本戰國織豐時代史》的作者・胡煒權的日本史講座。
用深入淺出的方式,以戰國時代為中心,在華文世界暢談日本史的各個關鍵瞬間、文化與民俗風情

關原之戰兵敗後,真田昌幸和真田信繁父子如何度過被流放的生活?

在關原之戰兵敗後,真田昌幸和真田信繁父子被放逐到九度山上到底是過著怎麼樣的生活?

打破「食肉禁斷」的謠言!日本人何時開始吃豬肉的?

日本語中有「猪」與「豚」的差別,其實反映了日本食用豬肉的歷史。

日本其實不曾鎖國?江戶時代的「鎖國論」創造、傳播與再定義

其實,在 1801 年之前,江戶日本人的詞典裡並沒有「鎖國」這個名詞。

破解宮本武藏的謎團與傳說

一提到「宮本武藏」,相信讀者們都會想到宮本武藏在巖流島智取佐佐木小次郎的故事。

光秀之女「明智玉」的自殺,其實是政權衝突的意外犧牲品?

說到明智玉,首先會立即想到她是「逆賊」明智光秀之女。

在天皇的教育中,哪位日本戰國英雄曾經是昭和天皇的學習楷模?

明治維新成功後,明治新政府在開國自強之外,對於年僅 16 歲的明治天皇睦仁的教育不遺餘力。

日本戰國的文字獄──「國家安康」四字為何會惹怒德川家康

大鐘上的「國家安康」、「君臣豐樂」這八個字,居然影響了日後的大坂之陣?

跳脫刻板印象,江戶時代的日本女性生活其實不若電視劇裡悲慘?

一般大眾普遍都認為江戶時代日本的女性地位低下,但事實真的是如此嗎?