解毒日本歷史文化
 
胡煒權
日本歷史不難懂!《明智光秀與本能寺之變》《日本戰國織豐時代史》的作者・胡煒權的日本史講座。
用深入淺出的方式,以戰國時代為中心,在華文世界暢談日本史的各個關鍵瞬間、文化與民俗風情

光秀之女「明智玉」的自殺,其實是政權衝突的意外犧牲品?

說到明智玉,首先會立即想到她是「逆賊」明智光秀之女。

在天皇的教育中,哪位日本戰國英雄曾經是昭和天皇的學習楷模?

明治維新成功後,明治新政府在開國自強之外,對於年僅 16 歲的明治天皇睦仁的教育不遺餘力。

日本戰國的文字獄──「國家安康」四字為何會惹怒德川家康

大鐘上的「國家安康」、「君臣豐樂」這八個字,居然影響了日後的大坂之陣?

跳脫刻板印象,江戶時代的日本女性生活其實不若電視劇裡悲慘?

一般大眾普遍都認為江戶時代日本的女性地位低下,但事實真的是如此嗎?

被遺忘的弟弟、豐臣政權中左右大局的關鍵人物──豐臣秀長

許是早死的關係,相比哥哥豐臣秀吉,秀長的相關資料並不多,就連兩兄弟之間的書信往來也現存不多。

靠節儉成就霸業:日本戰國英雄北條早雲的創業哲學

事實上,除卻後世寫成的軍記物外,我們對早雲的一生所知不多。

德川家康「定都」之謎:東京何時開始成為日本的核心都市?

東京究竟是從什麼時候開始成為日本的核心都市?這點在歷史上十分有爭議。

「一人之下,萬人之上」的細川政元,為何還要發動政變,廢黜幕府將軍?

其實細川政元決定廢掉義稙,不只是因為與義稙關係不佳,還隱含了政元自己十分浩大的政治藍圖。