笑談醫療史
 
蘇上豪
滾滾歷史長河,醫療的發展本質應該是拯救生靈於水火,但是太多的故事從現今的眼光看來,卻如黑色幽默的劇情,一直不斷重覆上演著,想想真是令人手心冒汗、頭皮發麻。

歷史上的醫師們何時開始為自己打廣告?

十八世紀的英國開始流行在報紙裡放進廣告,而根據歷史學家的估計,當時「醫療廣告」大約佔了 10% 到 14% 的廣告總量

微創手術的機械手臂,為什麼叫作「達文西」手臂?

2007 年,馬力歐.泰迪出版了一本書,名叫「圖解達文西機器人」,書裡重建了傳說中達文西設計的三種自動機械

你聽過「防止活埋生者的安全棺材」嗎?

在過去醫學還不發達的時代,由於病患的生命跡象過低,時有被當成往生者給活生生埋了……

致力解決手術休克的外科醫生,卻誤打誤撞從染料中找到精神疾病的藥方?

事實上,當代許多突破性療法的出現,通常不是有什麼合理的科學論證作基礎,有時往往是誤打誤撞,甚至是莫名其妙的誕生。

被食物噎住怎麼辦?從拍打背部、手伸進喉嚨,到大人小孩都知道的「哈姆立克急救法」

1974 年,一位退休的餐廳老闆在家族聚餐的時候,救活了一位差點被噎死的婦人──這是歷史上第一次利用「哈姆立克急救法」成功救回患者的案例。

醫學界已經發明了 「聰明藥」嗎?

人類何時才開始專注所謂「聰明藥」的研究呢?那就必須說到 1960 年代一個美麗的錯誤。

棕色獵犬暴動:一場解剖活體小狗引起的醫學爭議事件

二十世紀初的英國,因為一隻棕色小獵犬殘忍地被活體解剖實驗,引發了社會的暴動。

在沒有麻醉和止血的時代,外科醫師動手術的首要任務就是要「快」!

在那個外科醫師能依靠的工具有限的年代,他們不得不要求自己在手術中儘量求快,以免病人失血過多而死