汪浩的讀書筆記
 
汪浩
歷史研究本是盲人摸象,臺中美關係史,因為臺灣和中國檔案解密都很差,
即便沒有意識形態的框限,大家也都只能摸摸象腿,沒法摸到象鼻子。

蔣介石錯失「兩個中國」並存的機會嗎?(下)

如今在國際喊話「兩個中國」,可謂極不妥當,但在 60 年前,「兩個中國」曾經一度被國際認可。

蔣介石錯失「兩個中國」並存的機會嗎?(上)

中華民國和中華人民共和國在戰後皆認為自己才是真正「中國」的代表,因此在國際上頓時有了「兩個中國」。

蔣介石為何不否決外蒙古加入聯合國?(下)

1961 年 10 月 25 日,聯合國安理會表決外蒙古入會案,中華民國離席不投票,結果 9 票贊成,1 票棄權。

蔣介石為何不否決外蒙古加入聯合國?(上)

是什麼原因讓原本堅持不讓外蒙古加入聯合國、甚至不惜動用安理會否決權的蔣介石,改變主意了呢?

蔣介石運來臺灣的黃金去哪了?

長久以來,臺灣社會普遍認為蔣介石運來臺灣的黃金數量龐大,為臺灣未來發展「奠基」。

為什麼「八六」海戰慘敗救了蔣介石的命?

「八六」海戰慘敗驚醒了蔣中正,他痛定思痛,徹底檢討。

二二八事件後,蔣介石同意中美「共管臺灣」嗎?

二二八事件發生後,美國曾向蔣介石提議,兩國一起共同管理臺灣幾年,而蔣介石竟然口頭上同意了

毛澤東為什麼沒攻打臺灣?

如果毛澤東和金日成一樣,來個「先斬後奏」的征服臺灣,也許今天的臺灣就會是中共的一個省份。