汪浩的讀書筆記
 
汪浩
歷史研究本是盲人摸象,臺中美關係史,因為臺灣和中國檔案解密都很差,
即便沒有意識形態的框限,大家也都只能摸摸象腿,沒法摸到象鼻子。

為什麼「八六」海戰慘敗救了蔣介石的命?

「八六」海戰慘敗驚醒了蔣中正,他痛定思痛,徹底檢討。

二二八事件後,蔣介石同意中美「共管臺灣」嗎?

二二八事件發生後,美國曾向蔣介石提議,兩國一起共同管理臺灣幾年,而蔣介石竟然口頭上同意了

毛澤東為什麼沒攻打臺灣?

如果毛澤東和金日成一樣,來個「先斬後奏」的征服臺灣,也許今天的臺灣就會是中共的一個省份。

中國主張的「九二共識」是什麼呢?

海基會和海協會各自提出了「一個中國」口頭聲明的具體內容,但雙方並沒有達成協議或共同認識

「九二香港會談」有「共識」嗎?

「九二共識」來自1992年的兩岸會談,但當年參與會議的人們,真的達成共識了嗎?

蔣介石如何應對毛澤東的原子彈?

1960 年代,兩岸關係隨著中共的原子彈起起伏伏,如此局勢,蔣中正不得不採取行動。

什麼是國軍「最高機密」的「新生計畫」?

最近因為國史館的檔案解密,公眾才首次了解到一些當年「國家最高機密」內幕。

聯合國為什麼不討論「臺灣問題」?

韓戰後60多年過去了,聯合國從未正式討論、考慮或決定過臺灣地位問題,究竟是為什麼呢?