冷知識週刊
 
每日一冷
每日一冷,創立於 2012 年 11 月。宗旨是讓更多人發出:「知道這個到底要幹嘛啦!!」的驚呼。
期許從日常最微小的細節出發,重新喚醒每個人沉睡已久的好奇心。

第九十五號:音樂史上惡名昭彰的「貓琴」(貓奴千萬別看)

音樂史上,一些充滿「惡趣味」的樂器,確實反映了人類原始、暴力的本性。

第九十一號:安道爾開國以來唯一的國王,竟然是名行騙全歐的騙子!?

安道爾這個雙親王共治的國家,其實曾經一度中斷導致剩下一位元首統治的局面。

第九十號:你也許沒聽過的「瑞典東印度公司」

隨著歐洲的東印度公司替母國帶來大量財富後,其他國家也紛紛跟進成立,北歐的瑞典也不例外。

第九十四期:各種的「入門101」是怎麼來的?

市面上充斥的各種的入門101、知識101等,到底是誰規定「101 」代表簡單?

第九十三號:你認得山岩上的這四張臉嗎?

相信很多讀者都曾經在書上、電視上、電影中看過這個畫面。

第九十二號:「W」為什麼叫「double U」呢?

「W」不管怎麼看都像是兩個「V」,為什麼會唸作兩個「U」呢?

第八十九號:這個國家的元首皆非本國籍,甚至元首還不只一位?

這個故事首先得從安道爾公國(Principat d’Andorra)出現的歷史背景說起

第八十八號:究竟誰是奧斯卡獎頒錯的罪魁禍首?

在我們分析戰犯到底是誰之前,讓我們先來聊聊奧斯卡獎是如何產生的。