冷知識週刊
 
每日一冷
每日一冷,創立於 2012 年 11 月。宗旨是讓更多人發出:「知道這個到底要幹嘛啦!!」的驚呼。
期許從日常最微小的細節出發,重新喚醒每個人沉睡已久的好奇心。

第一百一十一號:蒙古不是中華民國固有之疆域?

根據《憲法》第 4 條:中華民國領土,依其固有之疆域,非經國民大會之決議,不得變更之。

第一百一十號:加泰隆尼亞的鳥叫聲是「Peace, Peace, Peace」?

這個鳥叫聲其實是來自一首加泰隆尼亞傳統的聖誕歌曲—《白鳥之歌》

第一零九號:「一家烤肉萬家香」的烤肉風潮真的是萬家香引領的嗎?

中秋節和烤肉會被連在一起,真的是因為「一家烤肉萬家香」的廣告嗎?

第一零八號:覺得自己生不逢時?來看種子的絕處逢生史就對了!

「時不我予」的煩惱是人之常情,來點正能量吧!看看百萬年來動植物如何克服劣勢,絕處求生

第一百零七號:不要再唸錯了!gif 的正確唸法是?

gif 該怎麼唸?雖然大家都唸 gif,但是我都唸 gif 啦,你呢?

第一百零六號:你夠瞭解電影資料網站 IMDb 嗎?

或許我們常常利用IMDb來查詢電影的評價,但我們到底對它有多少認識呢?

第一百零四號:董氏基金會的「董氏」到底是誰?

你一定以為點開董氏基金會的網頁,就可以知道董氏的真實身份了吧?

第一百零三號:一起來唱歌跳舞吧!——世大運會歌的前世今生

世大運開幕至今已經一週,除了開幕式的插曲之外,讓你印象最深刻的片段是什麼呢?