撈起!撈起!馬來西亞華人過年必吃的「撈生」

Print Friendly

撈生(用廣東話發音)又名「七彩撈生」,是把好幾樣食材放在一起,加上類似冬筍餅味道的餅乾,跟酸甜醬拌在一起,用筷子撈越高攪拌,代表今年會一路發。

在撈的過程中,福建人會喊著「發!發!發」,廣東人則是會說「撈起!撈起!撈起」,再搭配「飲勝」文化,過年熱鬧氣氛相當濃厚 。

撈生裡的材料每一種都有其吉祥含意:紅蘿蔔絲(象徵鴻運當頭)、生魚片(象徵年年有餘)、青木瓜絲(象徵青春永駐)、堅果、花生碎粒及餅乾脆片(象徵遍地黃金)、五香粉與胡椒粉(象徵五福臨門)、香油(象徵財源滾滾)、酸甜醬與酸桔汁(象徵甜甜蜜蜜)。

撈生裡的材料每一種都有其吉祥含意:紅蘿蔔絲(象徵鴻運當頭)、生魚片(象徵年年有餘)、青木瓜絲(象徵青春永駐)、堅果、花生碎粒及餅乾脆片(象徵遍地黃金)、五香粉與胡椒粉(象徵五福臨門)、香油(象徵財源滾滾)、酸甜醬與酸桔汁(象徵甜甜蜜蜜)。(Source)

有一些更「澎湃」的作法,會放入醃薑片、芒果乾等,讓撈生的材料更豐富。基本上就是把蔬菜類及生魚片清洗處理後擺盤,撒上花生片及脆片,再淋上香油跟醬汁,就可以用筷子熱熱鬧鬧的大「撈」一番了,撈得越熱烈今年就會越有好彩頭。

撈生是大年初七「人節」必吃的食物,相傳女媧娘娘在第七天造出了人,於是這天是人類的生日。

西漢詞賦家東方朔在《占書》中提到:「歲正月一日占鶏,二日占狗,三日占猪,四日占羊,五日占牛,六日占馬,七日占人,八日占穀。」如果當天氣候晴朗,對應的生物就會興旺,出入平安。

所以漢朝以後,初七人日開始成為節慶中的一環,至魏晉以降習俗活動漸多熱鬧。

而新馬一帶華人吃七彩撈生這個習俗就是從中國南方傳至當地,成為馬來西亞華人社會代表的年節食品了。

在馬來西亞,一個完整的農曆新年是要從除夕一直過到正月十五元宵節過了以後,才算是完整的過完年。過去在東馬生活的經驗,讓我體驗了當地華人保存的傳統年味。

走春拜年,每個家庭會準備豐盛的年節零食與點心,工序不少的阿渣(Acar)配蝦片、半夜就起床現做現烤的餅乾,隨時等著來按門鈴的朋友來享用。寫書法、舞龍舞獅…這些漸漸在台灣的新年街頭看不到的活動,令人驚喜。

在馬來西亞跟著華人朋友一起過新年,讓習慣過完初三,就準備要收拾心情開工的我大開眼界呀!

黃偉雯

黃偉雯

國立中央大學歷史研究所碩士
做過最特別的工作是當過第一位台灣籍的馬來西亞華文獨立中學校長.當過許多年的高中歷史老師,目前為作家.歷史文化講師及印度彩繪師
西班牙語學習中  
黃偉雯