【我們在島嶼朗讀】周夢蝶〈剎那〉

Print Friendly, PDF & Email
暨《他們在島嶼寫作》十三部紀錄片之後,2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體於第一季攜手合作,現在第二季將再度回歸,影片每週上線,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。 

地球小如鴿卵,
我輕輕地將它拾起
納入胸懷。

〈剎那〉最初於 1954 年刊載於《現代詩季刊》,為周夢蝶膾炙人口的名篇之一。周夢蝶的作品饒富禪意玄理,情感表現內斂,蘊含超脫俗世的嚮往。

然而〈剎那〉一詩起始於「當我一閃地震慄於/我是在愛著什麼時」,更可一窺周夢蝶對人間、對俗世的愛。這首詩以「永恆」和「現在」作為對比,巧妙使用鴿卵、鵬翼等意象,形成極大的張力,或狂放浪漫、或內斂溫柔。這樣的張力皆由「愛」所觸動,剎那也因愛而成為永恆。

作家小傳:

周夢蝶,1921 年生於河南省淅川縣。1959 年起在臺北武昌街明星咖啡屋前擺書攤維生,成為 60、70 年代臺北重要的文化街景。直至 1980 年,因胃疾而結束 21 年的書攤生涯。逝世於 2014 年 5 月。

曾參加「藍星詩社」,結交余光中等詩友,並出版第一本詩集《孤獨國》,作品深受佛經影響,又因國學底蘊豐厚,詩中喜愛用典,以自我靈魂為起點,引禪意入詩,感悟現實的真諦。詩作量少卻精緻,真情消融於詩情,續寫了中國傳統文學的新頁,寫對人對景對物之相思,無不透露一份慎重。

詩中固然有「雪中取火,鑄火為雪」的深烈,卻也願意化身街角的一片落葉,「帶我的生生世世來為你遮雨」。詩作之外,並曾於 《聯合報》副刊撰寫專欄「風耳樓尺牘」。2011 年,目宿媒體的文學家紀錄片「他們在島嶼寫作」第一系列曾以之為傳主拍攝《化城再來人》。

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)