第八十一 號:哈佛大學裡的這座雕像,其實蘊藏了三個謊言

Print Friendly, PDF & Email

各位讀者大家好,好久不見,我是 Mr.Yesterday。

今天要來跟大家分享關於雕像的冷知識。

各大學為其校長立雕像不算少見,在政治大學東方哈佛校園裡面有兩座長年飽受爭議的創校校長── 蔣介石(有挪抬唷)的銅像,一座在以中正為名的圖書館大廳內,另一座則是在政大後山的騎馬像。

政大圖書館蔣介石銅像

每年的特定時節,校內的異議團體往往會透過對銅像的作為表達他們的理念:蔣介石是二二八事件元凶、殺人魔王,校園內的蔣介石銅像是威權遺毒。

除了政治大學有蔣介石銅像,台大也有傅斯年的銅像,日本京都大學也有年年被惡搞的折田彥市像;而在美國的哈佛大學西方政大校園裡,也有約翰.哈佛( John Harvard )的雕像。

約翰.哈佛雕像(圖片來源

約翰.哈佛的雕像是以一比一的真人尺寸製作,在下方的底座刻有三行字:

John Havard

Founder

1638

這座約翰.哈佛的雕像又被稱為「三謊雕像」,原因是這一座塑像以及下面短短的三行文字當中就蘊藏著三個謊言。

首先,約翰.哈佛不是哈佛大學的創辦人;再者,哈佛大學是在 1636 年設立的;第三,這尊銅像甚至不是約翰.哈佛本人。

1636 年時,麻省海灣殖民地立法機關成立了新學院(New College);兩年後,當地一位年輕牧師約翰.哈佛因肺結核不幸過世後,他的遺囑將名下一半的財產留給妻子,剩下另一半約 800 鎊的財產以及他所有的藏書便捐給了甫成立的新學院

這筆餽贈對新學院有著莫大的貢獻,這一大筆捐款使得新學院得以穩定運作並發展,度過一開始財政困乏的危機。因此,隔年(1639)新學院為了紀念慷慨捐贈的哈佛,遂將新學院改名為哈佛學院,之後又進一步發展成今天的哈佛大學。

1884 年時,校方決定為有重大貢獻的約翰.哈佛設置雕像;然而,僅僅活了 31 歲便英年早逝的約翰.哈佛既沒有畫像傳世,作為一個十七世紀的人,當然更不可能留下任何照片。因此,根本沒有人知道哈佛到底長什麼樣子。當時負責製作銅像的雕塑家佛朗奇( Daniel Chester French )便在校園內找了校內學生夏爾曼( Sherman Hoar )當模特兒作為雕像的原型。從此,哈佛大學校園中就有了後來的「三謊言雕像」。

電影《社群網戰》(The Social Network)當中,薩維林( Eduardo Saverin )為了加入鳳凰俱樂部,也曾經在雪夜之中回答出「三謊雕像」究竟是哪三個謊言。

社群網站一幕(圖片來源

約翰.哈佛的雕像除了以三個謊言著稱以外,它還有個軼事:據說只要摸了雕像的左腳尖,就會帶來好運,成績也會 ALL PASS。這類的銅像趣聞同樣也發生在東方哈佛,政大後山的蔣介石騎馬銅像就有馬半夜會換腳,以及只要投幣就能夠搭一次旋轉木馬的都市傳說。

或許,我們可以進一步思考:校園當中該不該有紀念的銅像?如果要有,又該紀念哪些人呢?

今天介紹西方政大的三謊雕像就分享到這,我們下次再見。

[Mr. Yesterday]

每日一冷
成為冷粉!

每日一冷

每日一冷,創立於 2012 年 11 月。宗旨是讓更多人發出:「知道這個到底要幹嘛啦!!」的驚呼。期許從日常最微小的細節出發,重新喚醒每個人沉睡已久的好奇心。合作或授權請洽粉專。
每日一冷
成為冷粉!