第九十一號:安道爾開國以來唯一的國王,竟然是名行騙全歐的騙子!?

Print Friendly, PDF & Email

之前的冷知識週刊曾經提到出了兩個非本國籍元首的國家——安道爾。

→由此去:〈第八十九號:這個國家的元首皆非本國籍,甚至元首還不只一位?

不過安道爾這個由兩位親王共治的狀態,其實曾經一度中斷導致剩下一位元首統治的局面,不過依舊不是本國人來擔任,到底是怎麼一回事呢?請讀者繼續讀下去囉。

確立由兩位元首共管後,安道爾這個庇里牛斯山山麓的歐洲小國,平時並不會引起太多的關注,甚至也沒多少人在乎他,雖然在拿破崙推翻法國君主制度襲捲歐洲期間,安道爾曾短暫的被併入法國,但其餘時間西班牙跟法國這兩國也就只輪流收著作為宗主國必須要上繳的貢品(而且還很少。根據記載,貢品是 40 條麵包、4 條火腿,跟葡萄酒)。

ham&wine
圖片來源

這個狀況持續到戰間期時有了一點點改變。

但首先我們先得介紹今天故事的主角鮑里斯(Бори́с Миха́йлович Ско́сырев)。

1896 年,鮑里斯出生於今天立陶宛的首都維爾紐斯(Vilnius),當時還是沙俄帝國神聖不可分割的領土,就現有的資料來說,我們對鮑里斯的童年生活了解並不多。但在不久後爆發的一戰改變了整個歐洲的命運,俄國當然也不例外,一戰將整個歐洲的勢力重新洗牌,也讓俄國捲進了推翻沙俄的革命。

鮑里斯
鮑里斯(圖片來源

革命前的俄國有著保皇白俄(White Russia)與革命紅俄(Red Russia)兩股勢力在抗衡,而鮑里斯顯然選擇了保皇白俄,為了強調對皇室的忠心(也許是有說有加分),甚至還宣稱他的家族是曾經服務俄國皇家的貴族世家旁系。

俄國紅軍與白軍(圖片來源)
俄國紅軍與白軍(圖片來源

然而,這還只是鮑里斯傳奇生涯的一小角而已。

要知道,二十世紀初的歐洲因為各國勢力與領土重新洗牌的關係,導致許多人因而在國籍、或是國家認同上不斷地流動。鮑里斯在他驚天動地的稱王之前,曾在英國擔任軍隊的聯絡官、也當過日本軍事團在英國的翻譯官(一戰時英日兩國同盟,且兩國都支持俄國保皇派)。

但除了他的「聲稱貴族血統外」,可能也因為這些豐富的外交經驗導致他擁有極佳的話術,使他更有信心可以繼續當個說謊大王,當他因為使用偽造的支票支付住宿費被逮捕時,他甚至編出了一套完整的家族故事。

「庭上大人,我真的不是故意要使用假支票的。事實上我出身自俄國貴族,但在 1917 年的革命後,我與父親大人以及三位伯父都不幸因為支持白俄軍,而遭到紅俄軍逮捕並關押在聖彼得堡的監獄之中。

要不是朋友出手相救,恐怕我的命運也會和父親大人他們一樣,慘遭紅軍殺害,為此我不得不隱姓埋名,使用假支票也是怕紅軍發現我的真實身分,而引來殺機。大人啊!!我會這麼做都是有苦衷的啊(語畢痛哭失聲)」

「喔。可是俄國革命不關我們英國的事啊,來人啊!將他驅逐出境!」

可能也是精湛的騙術的原因,他雖然被英國驅逐出境,但仍然在各國活動暢通無阻,甚至在波蘭、捷克還有法國等地的軍事情報機關工作過,甚至屢屢欺騙富商的遺孀,每當錢到手後就將對方拋棄,透過不斷地欺騙,他在很快的時間內累積了大量的財富,並即將做出轟動整個歐洲的事情。

現在我們再回過頭來講,文章開頭提到戰間期時的安道爾。

安道爾在二十世紀以前一直是個乏人問津又險峻貧瘠的山間小國,原先由法西二國共管,即使在安道爾的國民議會成立後,基本上也只是徒具形式,大多數時間仍然交由西班牙加泰隆尼亞自治區代替管理。

但在 1933 年,也就是經濟大恐慌發生期間,安道爾國內年輕人不滿國內開發經費被加泰隆尼亞自治區任意挪作他用,衝進議會要求斷開與西法二國的牽連,並脅迫議會將安道爾公國改名「安道爾共和國」以得到完整的國家主權。

但這次安道爾革命結果是失敗的,也導致法國出兵佔領安道爾,恢復與西班牙的共治。

經濟大恐慌(圖片來源)
經濟大恐慌(圖片來源

總而言之,鮑里斯便是看準了安道爾在這段時期的混亂,和法國王位覬覦者(奧爾良王朝的吉斯公爵)串通要奪取安道爾的統治權。(支線真的好多)。

Jean_d'Orléans_(1874-1940)
奧爾良的吉斯公爵 讓 Jean Pierre Clément Marie d’Orléans, Duke of Guise(1974-1940)

疑?這段時期的法國不是早已是共和國?怎麼會有什麼王位覬覦者呢?

事情是這樣的,雖然在路易十六和瑪莉皇后上斷頭台後,波旁王朝就已絕嗣再無繼承者,與此同時法國也從君主國成了共和國。但是波旁王朝的分支奧爾良王朝依舊聲稱他們才是法國合法的領導者(雖然理他們的人很少)。想知道更多王位覬覦者由此去:現有王位覬覦者列表

安道爾原先是由法國元首與加泰隆尼亞主教共管,騙子鮑里斯就拿了一張由吉斯公爵簽名的「授權書」給安道爾國民議會。授權書的內容大意是,安道爾的合法統治者吉斯公爵任命鮑里斯為安道爾攝政王,而且鮑里斯為了成功說服國民議會將統治權交給他,還加碼說他可以從其結交的美國富有貴婦馬爾蒙夫人那裡得到大量的資金,這些資金他已經規劃好一個前瞻計畫,可以用來改善安道爾原來貧瘠且窮困的經濟狀況。

國民議會可能是看在「授權書」與「大筆金錢」故也爽快答應,鮑里斯隨後便在議會的同意下登基成「Boris I(鮑里斯一世)」,接著,他為了更加鞏固自己的統治權,甚至發信給同樣擁有治理權的加泰隆尼亞主教,廢黜其統治權甚至與其宣戰(真的很瘋),盛怒下的主教便和西班牙國內要求一支國民衛隊,前往逮捕膽大包天的鮑里斯一世,原本就毫無武力的安道爾不意外輕易的被攻下,探險家兼編故事大王鮑里斯一世的王位之夢也在短短一週內結束。

雖然不久之後鮑里斯便被西班牙驅除出境,他之後依舊在歐洲各國行騙,但都沒有再像這件事情那麼轟天動地,不過這事確實讓他在歷史上留下一筆,也成了安道爾立國至今唯一的國王

不過,更讓鮑里斯始料未及的是,在 80 年後有個人把他的故事寫出來吧(寫他的故事真的好累)。

Modern_BorisSkossyreff04

 [Mr.Saturday]

每日一冷
成為冷粉!

每日一冷

每日一冷,創立於 2012 年 11 月。宗旨是讓更多人發出:「知道這個到底要幹嘛啦!!」的驚呼。期許從日常最微小的細節出發,重新喚醒每個人沉睡已久的好奇心。合作或授權請洽粉專。
每日一冷
成為冷粉!