【歷史知識考掘學】死於瘟疫蔓延時: 17 世紀倫敦的「死亡筆記」

Print Friendly

根據英國《衛報》於八月的報導,考古人員日前在倫敦市中心發現埋葬 1665 年瘟疫死者的集體墓地,結合現有歷史文獻,可以揭示瘟疫爆發的情況。

考古人員在倫敦中部的新利物浦街鐵路站發現一個埋了 30 具骸骨的墓地。該遺址位於一個從 1569 年到 1738 年間作墓地用途的貝德萊姆(Bedlam)墓地的舊址內。整個貝德萊姆墓地埋葬近 3 萬人,多數為附近貝德萊姆皇家醫院(Bedlam Royal Hospital)的病人,該醫院被認為是全歐洲第一所精神病醫院。那裡還有些死於戰亂和瘟疫的貧民。考古隊自 2013 年就在那裡開始進行發掘的工作,直到本次發現有了突破性的進展。

另可參見:

英國《獨立報》(The Independent)的報導

IBTimes 的報導

這次發現能夠確認是來自 1665 年大瘟疫的死者的墓葬,源於考古人員在遺址中找到一塊刻有「1665」字樣的墓石。這墓石可以說是比較罕見的,因為人們幾百年來在遺址之上已經進行過多次覆蓋修建工程,而在一道牆裡保存了這塊墓石。令人驚奇的是,在瘟疫爆發的嚴峻狀況下,死者沒有被草草下葬,而依然放在棺材裡,以東西向的方向埋葬。學者據以判斷,此處並非為亂葬崗,是死者被同一天下葬的集體墓地。

88f51665 年 12 月其中一周的死亡名單。(圖片來源

倫敦 1665 年大瘟疫是一場 1665 年至 1666 年間的大規模傳染病爆發,是 1348 年黑死病以來最大的疫症爆發。據當時官方記載,當時有 68,500 多人死亡,不過實際的死亡人數應該遠超這一數目,甚至可能超過 10 萬人,因為有不少家庭隱瞞家裡有人染病致死。當時倫敦的居住環境相當擁擠和惡劣,死於這次瘟疫中的起碼是當時倫敦人口的五分之一。

billofmortalityBIG

1664 年 12 月的死亡表,邊框上的骷顱和各種物件生動地反映死亡對當時人是什麼一回事。(圖片來源

17 世紀倫敦的教會人員每周都會編纂一份名單,列出所屬教區死於疾病的人數,叫做「死亡表」(Bills of Mortality),詳盡記錄死神如何以瘟疫殺人如麻。根據倫敦的死亡表資料, 1665 年 8 月的短短一個禮拜裡,死亡人數已達 2,000 人。 9 月死亡人數繼續增長,甚至達到一周 9,000 人死亡之數。爆發如此大規模的災難,導致短期內人群集體死亡,自然產生屍體如何處理的問題,必須為此開闢集體墓地。這次發現的墓地,為研究這段歷史帶來寶貴的歷史資料。

(原載北京《光明日報》 2015 年 9 月 12 日「世界史」版)

徐力恆
社交網站

徐力恆

諢名「羊駝」。畢業於北京大學、牛津大學,曾任牛津大學漢學系講師,現為哈佛大學博士後研究員。在香港和加拿大長大,一般在坎布里奇或北京吃草。
徐力恆
社交網站