出身於顯赫家世的曹操,自小困擾他的煩惱是?

Print Friendly, PDF & Email

曹操這個名字,在華人世界是無人不知、無人不曉,如今又被各種講述三國故事的大眾媒介推波助瀾,堪稱已是「享譽國際」。

然而有名歸有名,人們看待曹操的態度卻也相當兩極。以「品三國」系列電視節目為廣大觀眾所熟知的易中天教授,便以「可能是中國歷史上性格最複雜、形象最多樣的一個人」來形容曹操。

其實人吃五穀雜糧、難免有七情六欲,所作所為本就善惡並陳,甚至不同的時空背景,也會有不同的道德價值判斷。只是曹操何其不幸也有幸地站上了歷史的風頭浪尖上,既身處中國最具知名度的時代,又是至為關鍵的靈魂人物,自然就會被擺在顯微鏡底下檢視罷了。

成書於西晉時期的官方正史《三國志》中,作者陳壽在記述曹操生平的傳記〈武帝紀〉篇幅不僅為全書之最,並且將其讚賞為「非常之人,超世之傑」,根本近乎完美。

三國志·步騭傳殘卷,東晉隸書抄本(圖片來源:By 猫猫的日记本, from Wikimedia Commons

到了南朝劉宋時期,裴松之為充實以簡略著稱的《三國志》,蒐集了大量史料進行注解,當中有一部以曹操作為主人公的史書《曹瞞傳》,便收錄了許多曹操陰險狡詐的事蹟,小說《三國演義》對於曹操的負面描述,也大多源自此書。不管是歌頌還是抹黑曹操,內容比起其他同時代的人物豐富得多,而且都受到了相當程度的放大跟扭曲。

但另一方面,曹操也確實做出了以當時而言乃驚世駭俗的大事。他讓延續四百餘年的漢朝成為毫無尊嚴的軀殼,但若沒有曹操,漢朝恐怕會更加不堪;他創立了一個模式,為往後四百餘年在中華大地上發生的改朝換代立下了準則,但他卻將執行的劊子手交給下一代,自己畢生皆作漢家臣。

曹操既代表著「生」、也代表著「死」,既代表著「忠」、也代表著「奸」,他就是那樣地模糊、就是那樣地矛盾,因此王曉磊老師將他的這套曹操全傳定名為「卑鄙的聖人」,可以說是精準無比。

《卑鄙的聖人——曹操》的第一部主要描述曹操在十二歲至二十五歲這個年齡段的生活,對於現代人來說這段時間正是讀書求學,在腦中編織著未來夢想的青春歲月,但曹操卻早已娶妻生子,並且已在官場上打滾一段時間了。雖然那個時代的人們十多歲成家不是什麼新鮮事,但年紀輕輕迅速在政治圈中嶄露頭角,那可就非常不簡單了。

曹操之所以能夠如此超前,當然不完全是靠自己,而是與他特殊的身家背景有關。他的父親曹嵩乃當時大宦官曹騰的義子,曹騰歷侍東漢四任皇帝,地位非比尋常,而曹嵩憑藉著養父在朝中所受到的寵信得以位居九卿高位,曹操可說是自小就處在當時的社會金字塔頂端,錦衣玉食自不待言,人生更是前途無量。

但這並不表示曹操自幼便無憂無慮,相反地這樣的身家背景還成了他在少年時期最大的煩惱與阻礙。

東漢王朝之所以衰亡,最主要的原因就在於皇帝大多年幼即位、英年早逝,導致宦官與外戚有機可趁,彼此輪流擅政、互相廝殺,搞得朝中烏煙瘴氣、群臣人人自危,對於宦官與外戚自然也就沒有什麼好印象。儘管曹操表面上所享受到的一切與其他達官貴人無異,但始終免不了有人在背後指指點點,甚至打從心底蔑視。

「贅閹遺醜」的陰影一直壟罩著年少的曹操,他應該如何看待自己的家族?如何爭取朝中先進同儕們的認同?又要如何在時而宦官掌政、時而外戚當權的混亂政局裡求取生存?上述種種,都是《卑鄙的聖人——曹操》第一部裡,曹操試圖解答的難題。

關於少年曹操的煩惱,王曉磊老師別具巧思地設計了兩名人生導師來為其解惑。一個是他的父親曹嵩,代表著「影」,另一個是極其賞識他的名士橋玄,代表著「光」。兩個思考邏輯截然不同的教導,不停在曹操的內心深處衝撞著,而曹操就在光和影之間匍匐前進,逐漸摸索出屬於他自己的人生之道。

《卑鄙的聖人——曹操》並沒有完全遵循正史,有許多在史料裡僅剩隻字片語的人物們,在王曉磊老師的筆下都搖身一變成了一個又一個性格鮮活的角色。他們各司其職,在和少年曹操交流的過程當中,反而清楚地勾勒出當下的生活環境及政經情勢,不僅能讓熟讀三國的同好們拍案叫絕,初識三國的朋友也能讀得興致盎然。

就讓我們透過少年曹操的所思所想、所見所聞,一覽東漢末年的眾生樣貌吧!

卑鄙的聖人:曹操

兩百三十萬字磅礡鉅作,揭露塵封千餘年的歷史心病
他是中國歷史上出手最快狠準的計謀家
他是三國電玩遊戲全平均能力最高的人物
聰明機智又貪才好色,野心爆棚也心懷蒼生
他的敵人咒他,他的策士服他,他的老婆都是搶來的
他的一生就是亂世生存法則的精準實踐!
更多好故事請加入故事訂閱☞☞https://pressplay.cc/gushi.tw