【穿越吧吉祥話】春秋時代前十大流行吉祥話:「〇〇無期」

Print Friendly, PDF & Email

吉祥話的原形

吉祥話的出處

春秋時代,很多人喜歡使用「〇〇無期」的吉祥話祝福別人,不像我們現在似乎很容易聯想到「無期徒刑」、「後會無期」之類不太妙的句子,「無期」加上美好的辭彙,往往讓人產生祝福恆久遠,一句永流傳的感覺。

尤其在青銅器中,特別容易出現「〇〇無期」的吉祥話,而且字形寫法更是五花八門。從寫法來講,無期的「期」,除了我們一般常見的這個字形以外,還有寫成 、碁、諆、其、 等等形體,是不是非常多元化呢?這在古人看來都不是錯字,只要這些字的聲音和「期」念起來相同,就完全沒有問題了,是不是非常自由奔放呀!

至於「〇〇無期」到底有多夯?可以告訴大家,絕對榮登春秋時代十大流行語之一。最喜歡使用這句吉祥話的地區,可分為兩派:第一,是南方的楚、徐、許、鄧、鄀、宋等國。第二,則是山東一帶的齊、紀、邾、莒等國。春秋時代的東方與南方可以說是流行先驅,尤其像是楚、齊這些高品味的國度,往往對時尚特別敏感。

除此之外,每個國家似乎還有自己獨特的愛用款,像是「眉壽無期」主要流行於南方各國,還算比較普遍,但「萬年無期」、「大寶無期」就是楚國人的心頭好,「男女無期」則展現齊國人特別的品味,「受福無期」目前只看到紀國人使用,「霝命無期」也是邾國才看得到的特殊用法。

大致說來,「〇〇無期」是一個專屬於春秋時代的吉祥話,它流行的範圍雖然主要在東方與南方,不過也算相當廣泛,因此很容易在這個時期的青銅器上看到,可以說是學習東周吉祥話不能略過的經典名句。

吉祥話的涵義

「無期」可說是東周吉祥話的萬用百搭款,所以快速襲捲各國,形成新的流行,很受到當時人喜愛。大約在春秋初期,已經有人開始放棄西周愛用款「無疆」,改用又潮又新鮮的「無期」,像是當時的貴族「夆叔」就很愛用「壽老無期」這樣的句子祝福自己。到了春秋晚期更是「〇〇無期」的爆紅階段,開始出現「眉壽無期」、「萬年無期」、「男女無期」、「大福無期」、「受福無期」、「霝命無期」等美好的祝福詞。

「〇〇無期」用現在的話講,就是「永遠如何如何」,通常與壽考、福佑搭配食用(誤),它的意義和西周金文或文獻常見的「〇〇無彊」一樣,都是指的年歲或福澤綿延無期。如果要仔細解釋「無期」,可以說就是「沒有期限」的意思。

以此類推,金文常見的「壽老無期」、「眉壽無期」、「萬年無期」,就是希望年歲沒有期限的增長下去,因為「眉壽」原本就是希望可以長命百歲,這裡又以「無期」加強補充,表示當時人民對生命有著異常強烈的渴望,不但祈求長壽,還進一步希望生命沒有終結的那一刻。

當然,其他的「〇〇無期」也很需要解釋。像是「大福無期」、「受福無期」都是指福佑綿延不絕,這個很好理解。至於「霝命無期」的「霝」是指美好、美善的意思,所以「霝命無期」就是祈求永遠好命,是說即便是二十一世紀的今天,「永遠好命」也是相當美好的祝福語呀!最後一個「男女無期」則比較難解釋,學者們的看法有些不太一樣,不過一般認為「男女無期」之「男女」與其它青銅器講的「其百男百女千孫」意義相同,都是指後代男女子孫。

如果「無期」意謂無止盡,那結合來看,「男女無期」就是指後嗣子孫的無窮盡,這在講究多子多孫多福氣的古早時代,確實也是個令人喜愛的祝福呢!

另外可以做的一個小小補充,春秋時代除了「眉壽無期」以外,還出現「眉壽毋已」的說法,「毋已」就是沒有停止的意思,所以「眉壽毋已」也是祈求長長壽命沒有停止的時候。雖然這兩句吉祥話解釋起來一模一樣,「眉壽毋已」在青銅器中也只有出現過一次,但是它會搭配其他詞語變成「毋疾毋已」,以期許身體永遠沒有病痛。

事實上,不管「無期」還是「毋已」都表示春秋時代的人們希望好事永遠不要停止,這些詞彙的背後代表著他們對生命與美好事物的渴求,而我們也可以從這裡看出古人思想精神的變遷。

本文摘自台灣商務出版之《穿越吧吉祥話:周朝的漢字劇場

年年歲歲你的祝福老了,梗舊了,心累了,
拋開爛詞聳句,穿越去周朝取經吧,
另類問候語,古字新意。
長輩圖、IG 和 FB 貼圖貼文專屬現代人?
周人刻吉祥話在器物之典雅之新潮,
根本神超越。
三千年書袋,一剎那笑開。
周朝吉祥話的字體原形、出處、涵義、故事、插畫,
還有現代人要怎麼用,一次好心滿足。
野蠻小邦周

野蠻小邦周

傳說商周之際,五星會聚,周文王因此受命,推翻殷商。殊不知這五顆倒楣的星星在匯聚的時候居然遇上了蟲洞,先後穿越到臺北盆地,因未受周朝禮樂化成,故稱之為「野蠻小邦周」。因為穿越的力道太強,此五星已經失去大部分記憶,只記得以前最喜歡飲酒漿配烤牛腿,但現在囊中空空,只能喝可樂配炸雞。目前正蹲踞在結界內苦逼地研讀上古史,希望可以找出回到周代的方法。
野蠻小邦周