貓狗說的人類文明史

「人類馴服了狗,而貓馴服了人類。」──法國人類學家 馬歇•莫斯
如果說貓狗史,就是人類的文明史,一點也不為過!
貓狗向來是人類最親密的寵物伴侶,我們如何對待牠們,反映了自身的文化,也體現了人類文明的高度。從古文明的埃及、中國和馬雅為起點,探討貓狗是如何走進我們的生活。

獵巫

被世人視為文明之首的歐洲,曾經在中世紀時吹起一股「獵巫熱」,隨著恐懼與憎恨地蔓延,這些「女巫」們被集體迫殺,在歷史上寫下許多「血」的歷史。然而經過幾百年後的我們,難道離「獵巫時代」遠去了嗎?難道現在已經沒有「女巫」了嗎?

解碼天皇

日本的天皇制堪稱是世上最長久的君主制度,從日本神話時代延續至今,據傳超過一千年。在位 31 年的日本平成天皇將於 2019 年 4 月 30 日退位,而皇太子德仁則在隔日即位,並啟用新年號。在這個時代交替的關鍵時刻,解答你對日本天皇的疑問!

尋找1920

咆哮的1920年代,戰事一波未平又一波將起。人類的思想與生命力在硝煙沖刷下更加蓬勃,帶來無數改變世界的發明與發現。此時出身日本殖民地的臺灣青年謝文達與朝鮮青年安昌男懷抱對天空的嚮往,憑藉才華成為各自出生地的首位飛行員,卻也就此捲入戰火、被迫掙扎求生⋯⋯

墓場物語

一年一度的清明節即將到來,大家準備好返鄉祭(ㄙㄞ)祖(ㄔㄜ)掃墓了嗎?
關於這個華人特有的「掃墓」,讓我們從文化觀察的視野出發,看看那些關於跟「墓」有關的各種故事。

內亞史的再思考

在過去的研究中,內亞的地位一直是被忽視的。內亞就像是個黑洞一樣廣大而黑暗,但它也是周邊民族與文明連結與互動的重要地區,是歐亞史與世界史的「失落環節」。

舞台之外

莎士比亞曾說:「自有戲劇以來,它的目的始終是反映人生。」聚光燈下,演員們演繹著他人的悲歡離合,而在舞台之外,真實的世界裡又上演著什麼樣的故事?用歷史之眼凝視戲劇,回顧人類社會百年以來所追求的人權之路。

豬年聊豬

豬年到,豬事大吉!今年也不免俗的要和大家聊聊「豬」的小故事,究竟十二生肖之末的「豬」在歷史上有哪些小故事呢?

穿越吧吉祥話:周朝的漢字劇場

「吉祥話」在古代被稱作「嘏辭」,一開始其實是古人祭祀時跟祖先說的話。古人跟現代的我們一樣,也很喜歡在拜拜的時候跟神明祈求各種好處,像是長壽、健康、青春、賺大錢等等。究竟,這些願望是如何變成我們今天常說的吉祥話呢?

東亞世界的過去與未來

東亞,在哪裡?從國家的疆界來看,現在的中國、日本、韓國、臺灣和越南一般都認為是東亞,但從歷史和文化上的角度來說,則有點模糊、有延展性。研究東亞歷史,必定會接觸到大量的中國文化,但東亞不只有中國文化,或者說,同時從中心和週邊來思考中國,中華文化會更加清晰。