臺灣文藝的 40 年代:以戰爭為背景的繁盛

搭配客家電視臺《台北歌手》的播出,「故事」同步開始合作宣傳案,在臉書上創設相關人物的粉專,重現當時臺灣文化圈人士的交誼,藉此建構 1920至40 年代臺灣社會的樣態。本次特輯將從呂赫若出發,以延伸的系列文章,進一步帶領讀者更深入認識當時臺灣藝文的璀璨發展。

劇・戀

愛有千百種樣貌,絕望之中仍不放棄希望的愛,人與人相互關心照護的愛,跨越時間空間界限的愛;無論你遇見的「愛」是哪一種面貌,那些雋永歷史中關於愛的物語,總有與你生命重合的篇章。透過舞蹈舞出之姿、透過筆觸繪出之態,將各種樣貌聚斂成主題特輯《劇・戀》

故事臺中

人稱「北台北、南高雄,中間有個大臺中」,就讓臺灣吧和故事一起,為大家揭開臺中那神秘又銷魂的面紗吧!

研之有物

研之有物,取諧音自「言之有物」,出處為《周易·家人》:「君子以言有物而行有恆」。探索具體研究案例、直擊研究員生活,成為串聯您與中研院的橋梁,通往博大精深的知識世界。

近代日本的形成

日本,離我們很近,也很遠。近代日本的形成過程中,充滿著來自不同文化與國家的人,透過他們,讓我們思考、理解近代日本的形成的多樣性與複雜性,同時看到台灣與東亞近代的進程。

記憶,涓滴「成」流

被鳳凰花與阿勃勒圍繞的國立成功大學與台南的歷史環環相連。日本皇太子手種的榕樹、曾是日軍醫院的校區、鬧鬼的人字形宿舍……12 個角落、12 段記憶,串起成大與台南的生生世世。

關鍵年代:二十世紀人類如何走向戰爭

國際的局勢浮動,美國總統川普上台、英國脫歐、歐洲右翼勢力逐漸抬頭,我們的世界究竟怎麼了?讓我們從歷史的角度來深度思考現況,看看上個世紀人類「如何」走向戰爭?

《詩經》不正經

孔子曾以「溫柔敦厚」形容《詩經》,造成它春風化雨、正經莊重的形象。透過野蠻小邦周的故事,帶您進入「不正經」的上古中國生活情境,原來古人的情感,竟與今日如此合拍!

冒名頂替的人生

我是誰?為什麼要造假身世?為什麼無法按照自己的身分活下去,需要虛構自己的認同?說謊行騙、欺世盜名之人歷史上何其多?

二二八事件:七十週年專題

近年的二二八這個日子,總是在各種爭論和煙硝的情況下渡過。現在,整整七十年就這麼過去了,臺灣正努力地走向正視傷痛之路,但這條路,卻一點也不容易。