娛樂時代:記沒有電視的十年

1950年代蔔的臺灣面臨戰後重建,民生物資短缺,政治戒嚴,「壓抑」也許是大眾近乎唯一的印象,殊不知當時民間充滿活力,特別是娛樂產業──布袋戲、歌仔戲、電影、廣播與報章雜誌等。就算在沒有電視的年代,臺灣人也透過其他管道建構了生動活潑的庶民生活!

世紀婚禮之後

曾經有過一份研究調查報告指出:「婚禮花的錢越多、婚禮越盛大,婚姻卻不一定越幸福」。歷史上轟轟烈烈的世紀婚禮何其多,但當世紀婚禮之後,幸福來了嗎?王子與公主結婚後,是否就此過著幸福快樂的日子?還是就此身陷不幸深淵?四場世紀婚禮,四種婚禮之後的結局就此展開。

項羽和兩個女人

西楚霸王項羽不愛江山愛美人,他最大的敵人其實不是劉邦,而是呂雉,甚至是虞姬?!當兩個女人,因為不同的原因,都愛上同一個男人,該如何抉擇?項羽、虞姬、呂雉、三人三角辯證詰問,構成壯闊史詩中最複雜的人性切面。

貓狗說的人類文明史

「人類馴服了狗,而貓馴服了人類。」──法國人類學家 馬歇•莫斯
如果說貓狗史,就是人類的文明史,一點也不為過!
貓狗向來是人類最親密的寵物伴侶,我們如何對待牠們,反映了自身的文化,也體現了人類文明的高度。從古文明的埃及、中國和馬雅為起點,探討貓狗是如何走進我們的生活。

獵巫

被世人視為文明之首的歐洲,曾經在中世紀時吹起一股「獵巫熱」,隨著恐懼與憎恨地蔓延,這些「女巫」們被集體迫殺,在歷史上寫下許多「血」的歷史。然而經過幾百年後的我們,難道離「獵巫時代」遠去了嗎?難道現在已經沒有「女巫」了嗎?

解碼天皇

日本的天皇制堪稱是世上最長久的君主制度,從日本神話時代延續至今,據傳超過一千年。在位 31 年的日本平成天皇將於 2019 年 4 月 30 日退位,而皇太子德仁則在隔日即位,並啟用新年號。在這個時代交替的關鍵時刻,解答你對日本天皇的疑問!

尋找1920

咆哮的1920年代,戰事一波未平又一波將起。人類的思想與生命力在硝煙沖刷下更加蓬勃,帶來無數改變世界的發明與發現。此時出身日本殖民地的臺灣青年謝文達與朝鮮青年安昌男懷抱對天空的嚮往,憑藉才華成為各自出生地的首位飛行員,卻也就此捲入戰火、被迫掙扎求生⋯⋯

墓場物語

一年一度的清明節即將到來,大家準備好返鄉祭(ㄙㄞ)祖(ㄔㄜ)掃墓了嗎?
關於這個華人特有的「掃墓」,讓我們從文化觀察的視野出發,看看那些關於跟「墓」有關的各種故事。

內亞史的再思考

在過去的研究中,內亞的地位一直是被忽視的。內亞就像是個黑洞一樣廣大而黑暗,但它也是周邊民族與文明連結與互動的重要地區,是歐亞史與世界史的「失落環節」。

舞台之外

莎士比亞曾說:「自有戲劇以來,它的目的始終是反映人生。」聚光燈下,演員們演繹著他人的悲歡離合,而在舞台之外,真實的世界裡又上演著什麼樣的故事?用歷史之眼凝視戲劇,回顧人類社會百年以來所追求的人權之路。