【我們在島嶼朗讀】管管〈春天像你你像煙煙像吾吾像春天〉

Print Friendly, PDF & Email
2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體暨第一、第二季攜手合作,自六月起將再度合作播映作家們朗讀作品的經典短片,影片將雙月推出四支,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。

春天像你你像梨花梨花像杏花杏花像桃花桃花像你的臉臉像胭脂胭脂像大地大地像天空天空像你的眼眼像河河像你的歌歌像楊柳楊柳像你的手手像風風像雲雲像你的髮髮像飛花飛花像燕子燕子像你你像雲雀雲雀像風箏風箏像你你像霧霧像煙煙像吾吾像你你像春天

〈春天像你你像煙煙像吾吾像春天〉 收錄於《管管詩選》。這首詩在形式上極具特色,將頂真與譬喻用到極致,跳脫邏輯的大量拼貼,把「你」和「吾」用古今中外、上天下地串起,一路「像」下去,卻意外產生了「似像而非」的語言趣味。

第一段的意象圍繞著「春天」這個核心,善用語言與聯想,進行連綿不斷的加成與延伸,用各種意象紡織出春天圖像。當讀者習慣了這樣的「像」的慣性之後,卻跳出「成吉思汗」、「宋江」、「秦始皇」等與柔美春天無關的角色。最後結尾在「花非花/霧非霧」,展現出似像而非的調皮與繽紛,令人跳脫讀詩的既定型式,而在他繽紛的詩路中甘願迷路,隨意漫遊探索。

而這首詩由於鮮少斷句,在朗讀上有巧妙之處可以發揮,拍攝時,管管就使用了兩種不同的朗讀方式,展示出文字與朗讀有趣的表演性。

作家小傳:

管管,本名管運龍,1929 年生於山東膠州,1949 年來台。創作文類包含詩及散文,1949 年開始寫詩,後作品多發表於《藍星》、《創世紀》。詩風奔放而過癮,充滿對於世界的熱愛與好奇,將超現實主義揮灑得五彩繽紛;1982 年應邀至愛荷華「國際作家工作坊」訪問。著作共十六本,包含詩集《荒蕪之臉》、《管管詩選》等,散文集《請坐月亮請坐》、《春天坐著花轎來》等。

管管除了寫作外,亦跨足繪畫、表演等諸多藝術領域,參與演出電影、電視、舞台劇三十多部,舉辦畫展多次,為文壇中多才多藝的頑童奇人。作家白靈曾說:「這世上要是有什麼必不可少的詩人,管管必然是其一。他的詩絕、他的人 絕、髮絕、衣絕、裝扮絕、表情絕、說話絕、唱腔絕、肢體動作絕,七十歲得子,絕;如今畫陶畫詩,佳作迭出,更是一絕。」

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)