學生該有學生樣?那些日治時期臺灣學生穿過的制服

Print Friendly, PDF & Email
作者:彭威翔   ▎插畫:芳安

制服的出現與演變

文學作家鍾肇政曾提到,日本時代就讀淡江中學時,每當身穿制服走在家鄉街頭時,心裡的那一股得意之情令他難以忘懷。這種對制服的強烈印象,源自於日本在 1895 年統治臺灣後,所引入的西方國家的學校制服制度。

臺灣在日本統治前,受書房教育的孩子們是穿著一般的日常服上課。日本統治臺灣初期,由於武裝抗日活動頻繁,教育上仍處於草創維艱的階段,社會舊慣根深蒂固,學生服裝仍承襲過往。

1920 年代隨著當局開始推行同化政策,加上洋服引進臺灣社會,使得學生服裝開始出現多元混搭(中式、日式、西式混合穿搭)的面貌,並逐步走向洋式制服,為人熟知的「水手服」也在這個時候出現。

1937 年中日戰爭爆發,配合戰爭的需要,制服也反映了軍事化的氛圍。

圖說由左至右:1910 年代,第三高女的制服紫紺袴,上半身通常穿著中式大衿衫。
1920 年代,中等以上學校的洋式立領男生制服,制帽上飾有各校徽章。
1922 年,第一高女的洋式制服,搭配同色系皮帶、帽子及百摺裙。
1920 年代後,水手服陸續出現在全臺各地的高等女學校,白色為夏季款。

具特色的學校制服

簡單了解制服在日治時期進入臺灣的演變後,來看看當時較具代表性的學校制服吧!

臺北第一高等女學校・北一女中

第一高女的海老茶袴,上半身通常穿著自家和服。

北一女中的前身是臺北第一高等女學校(以下簡稱第一高女),主要招收日本內地女學生,創校之初並沒有制服,學生穿著傳統的和服上學。1906 年制定了海老茶袴(海老茶色為葡萄色,近似紅褐色,為當時候專供女生穿著的女袴),要求女學生統一穿著,上半身仍舊穿著各自的和服。1917 年,海老茶袴的長度縮短了,同時可以內著運動褲,腳上改穿著皮鞋,冬季是黑色,夏季是白色。

到了 1922 年,第一高女制定了洋式制服,夏季上半身為白色的短袖襯衫,領子、袖口與口袋是水藍色,衣領繡有象徵學校的 3 條白線,搭配白色的皮帶、帽子,下半身是 14 褶的水藍色百摺裙。冬季則為紺色(近似深藍色)長袖上衣,搭同色皮帶、帽子及百摺裙。另有白色短袖襯衫和黑色燈籠褲做為學生的運動服裝。

1933 年起,將原先的白色短袖襯衫修改為水手服樣式,領帶為紺色,左側口袋繡有學校徽章,衣領上仍有 3 條白線,下半身同樣是百褶裙,搭配白色的燈芯絨帽。冬季則是紺色長上衣與藏青色圓形帽。

臺北第一中學校・建國中學

建國中學前身為臺北第一中學校,當時主要招收日籍學生為主。早在 1907 年獨立成中學校時,就規定以立領的制服做為學生服,算是早期制服的代表。1911 年學校將學生服裝概略區分為帽子、制服、作業服、外套、鞋子及綁腿。

帽子為黑色制帽,上頭繡有學校徽章及代表學校的 3 條紅線,另外附有夏天使用的白色「日覆」,即為防熱而套在帽子上的白布。制服為立領的洋式學生服,依季節不同有夏冬 2 套,夏季為白色,冬季是黑色。

1925 年,為了因應臺灣夏季炎熱的氣候,將原本的立領學生制服改成較為舒適的折領樣式。1937 年中日戰爭爆發後,制服也順勢改為近似軍服的迷彩顏色與樣式。

圖右至左:折領的卡其制服配上黑色制帽、灰白色綁腿與黑色皮鞋。
第三高女在 1923 年之後便改採新式制服,剪裁與配置皆和過往有所不同。

臺北第三高等女學校・中山女中

臺北第三高等女學校(以下簡稱第三高女)主要招收臺籍女學生。創校之初同樣沒有制服,學生穿著傳統的中式服裝上學。1910 年仿效第一高女的海老茶袴,學生下身穿著下擺有 2 條黑線的紫紺袴,上半身則穿著中式大衿衫。

1922 年總督府頒布〈臺灣教育令〉,實施日臺共學。學校為因應日籍學生的入學,在 1923 年制定新的學生制服,並有夏、冬季的制服款式,均為洋服形式。後來,還將原本百褶裙上的 2 條黑線,增加 1 條變成 3 條,代表第三高女,避免和他校混淆。

高等女學校採用水手服形式的洋式制服,其實在 1920 年代以後就陸續在全臺各地的高等女學校出現。然而,第三高女遲至 1940 年代左右,才在學生畢業紀念照片中出現水手服的身影。

穿著規定與時機

學校在制定制服時,通常會對於制服的質料、樣式,乃至配件的尺寸加以詳細規範,甚至佐以圖例,就是要讓學生能夠清楚明瞭。當時臺北帝國大學附屬農林專門部(今中興大學)的制服規定中,不但有上衣、褲子、帽子的圖例,甚至連上衣衣領的標示及鈕釦的直徑都清楚說明。

除了明文規定樣式外,對於穿著的時機也有規定。

不只上學期間必須穿制服,學校一些重要場合與活動,如儀式典禮、畢業旅行,也少不了制服裝束;部分學校甚至規定放學後或假日,只要外出就必須穿著制服。當時的教師會組成所謂的校外糾察隊,學生如果在外行為表現欠佳,很容易就能從制服分辨是哪一所學校的學生,藉此讓學生警惕並注意自己的言行舉止。

有臺北第二高女的學生表示,身著制服外出時總會特別謹慎,以免影響校譽。

學校在制定制服時通常會詳細規範,除了透過制服彰顯學校的精神,也藉此約束學生的行為。

服儀檢査與懲罰

制服一方面可以彰顯學校的精神與象徵,二方面能約束學生的行為。學校除了藉由高頻率的服儀檢查來約束,對於違規的學生,也會加以懲罰。例如臺中中學校(今臺中一中)曾就設有「週番教官」(類似現在的導護老師),其任務之一就是檢查學生的服裝儀容。學生若違反相關規定,就會遭受處罰,輕則申斥、責罵,重則挨打、體罰,甚至影響學生的操行分數。

上有政策、下有對策:制服的反抗

雖然絕大多數的學生都會遵守學校規定,然而,還是有少部分學生不會如此順從,他們透過在制服上做些手腳,來表達反抗與不服從。曾就讀新竹中學的鄭翼宗醫師說,學校規定褲子兩旁不可以有口袋,以免出現學生把手插進褲袋的難看行為;然而有同學仍會請服裝店製作口袋,等到學校檢查時,再用針線縫合,應付檢查。

當時較常見的違規,包含上衣下擺過長、袖長過長、領子立起;穿著顏色不符的褲子、過短或摺數不合的裙子;或是將制帽上的徽章遮住、戴不合規定的帽子;甚至穿木屐、女學生穿高跟鞋等。

學生制服的演變,是受到內在、外在因素交錯影響而產生變化的。臺灣的學校制服,從無為放任到嚴格規定、從中日混雜到洋式制服,時至今日,或許還可以在部分學校制服中見到這些歷史的痕跡。


誠品:https://goo.gl/oEg2Hp(9折,108元)
五南:https://goo.gl/7D2jhA(120元)
博客來:https://goo.gl/dSrYqA(95折,114元)
臺灣吧:https://goo.gl/Zos5dH(100元)
國家書局:https://goo.gl/YCyJsa(85折,102元)
三民書局:https://goo.gl/HKGaoX(79折,95元)
更多好故事請加入故事訂閱☞☞https://pressplay.cc/gushi.tw