揮別台灣前往紐約打拼,他在法拉盛開設記憶中的台灣料理

Print Friendly

1983 年 3 月底春寒料峭,呂明森(朋友均稱他 Morisan)在紐約法拉盛的「華商會」(FCBA)辦公室以薩司風吹「望春風」,熟悉地唱著「獨夜無伴守燈下,春風對面吹……。」

從窗戶望出去,社區中心緬街(Main Street)與羅斯福大道(Roosevelt Avenue)附近的商店已經出現零散中文招牌,街道上東方臉孔漸多。

喝完一口咖啡後,呂明森遠眺拉瓜帝亞機場每隔幾分鐘就出現的飛機,感覺時機已經成熟,轉過身對自己說:「好吧!就在今年夏天,我決定要開業了!」

在台北工作幾年後,在朋友慫恿鼓勵下,呂明森揮別故鄉來到紐約,他還記得在機場道別父母親時,眼淚哭濕了一整條手帕。

1970 年代紐約經濟蕭條,破敗不堪且犯罪率高,不過呂明森絲毫沒有退縮的念頭,直覺如此混沌不明的環境才可能造就一番不同事業!

左邊第二位、穿著卡其色西裝外套的就是呂明森先生。(Souce)

二十世紀東亞移民社群中最早到達紐約皇后區法拉盛的是日本人,時間是 1970 之前。當時日本不少商社與公司設在紐約曼哈頓,因此有一定數量的日本人與家眷移民或者短居紐約。

法拉盛社區緊鄰長島快速公路(Long Island Express),又是地鐵七號線往返曼哈頓時報廣場的終點站,再加上鄰近的可樂那公園(Corona Park,1964 年世界博覽會舉辦地點,也是目前美國網球公開賽的舉辦地點)環境良好,因此成為日本人移居紐約的首選,甚至建了日本學校。後來日本人發現法拉盛當地水質不佳,就遷往紐澤西利堡(Fort Lee)與紐約上州威斯特徹斯特兩地。

1960 年代台灣留學生開始大量赴美留學,之後選擇定居紐約,法拉盛即是首選之一,之後韓國移民也來到法拉盛。1990 年代後中國移民大量增加,法拉盛逐漸從「小台北」變成紐約第二個規模甚大的中國城。今天的法拉盛已經是中國移民美國的首選之一,在這裡幾乎可以嘗到中國各地美味的地方飲食。

法拉盛裡隨處可見的中文招牌,讓你忘記置身美國,更曾經有「小台北」之稱。(Source: by d. aniela, via Flickr)

喜愛熱鬧且活潑大方的呂明森不喜歡華人傳統飲食的大圓桌,這種圓桌文化把大家通通放在一起,也不管彼此認識與否,而且老的總是聒噪喋喋不休,小的還得正襟危坐搗蒜點頭稱是。

為了革除這種用餐陋習並增進顧客間交流,紅葉餐廳兼具包廂與大廳,前者注重用餐隱密性,後者呈現開放式,並設置舞池、舞台以及一座大鋼琴,以樂團現場駐唱炒熱用餐氣氛。

尋常時間會有輕音樂演奏,五六日三天則有大型樂團與著名歌手演出,既有紐約的華人樂團,也有遠從台灣來的知名藝人,並且配合鼓手、貝斯手與鋼琴演奏西洋經典歌曲、日本老歌或者台語歌曲,讓用餐氣氛高潮迭起。

像是晚餐時間曾聘請當時著名琴師劉嘉韻女士演奏歌曲,從台灣懷舊歌曲到日本演歌,再從美國藍調到重金屬歌曲,讓顧客不僅在味覺上享受故鄉台菜味道,在聽覺與視覺上也帶來雙重的舒適饗宴。

(Source: by Jimmy Baikovicius, via Wikimedia)

上個世紀八零年代交通網絡與聯繫方式不若今天方便。特別是旅居美東的台僑返鄉大不易,每每鄉愁湧上心頭,只能藉著越洋電話或者照片紓解思念之苦。

顧及到此,呂明森費心找了不少比賽的「必唱歌曲」,希望藉此喚起大家對故鄉的回憶,其中有童謠〈丟丟銅仔〉與〈天黑黑〉、歌手陳達的〈思想起〉、民謠〈六月茉莉〉、名曲家鄧雨賢的〈望春風〉、日本時代歌曲〈雨夜花〉、鄧麗君唱紅的〈心酸酸〉、文夏的〈港邊惜別〉、楊三郎作曲的〈望你早歸〉、代表府城的〈安平追想曲〉、郭金發的〈燒肉粽〉、洪榮宏的〈一支小雨傘〉,以及沈文程的〈心事誰人知〉。

呂明森要求所有參賽者務必從以上歌曲選出一首,再搭配一首自選歌曲參賽。他回憶道:在台下聽到這些動人歌謠時,他總是潸然淚下,嘉南平原綠油油的稻田以及純樸自然的農村景色經常浮現在腦海中。

紅葉餐廳今天已經不復存在,當年位於緬街教堂斜對面的舊址也歷經不同店家行業,法拉盛當然也不再是三十年前的小台北了。尤其 1990 年後中國各地移民大量增加,法拉盛的台菜料理式微,走出七號地鐵線充斥著大江南北味道的中式菜餚,滿街中文招牌與中國各地方言,彷彿身處中國某省省會。

呂明森在紐約居住已經超過四十年,「紅葉餐館」雖是他生命中偶然出現的作品,經營時間也只是短短的從 1983 年到 1987 年,但這四年的時光卻帶給他許多美好回憶。

那些曾經造訪的朋友顧客,一起共事過的大廚員工,以及娓娓道來的故鄉記憶中的菜餚,經常湧現腦海中。每當唱起台灣民謠「望春風」,頓時把記憶拉回三十年前的法拉盛,站在「紅葉」門口招呼遠近來到的朋友,街頭巷尾堆事熟識的朋友老面孔,那是個充滿台灣人情味的純真年代,但也是一個一去不復返的美好歲月!

現在康乃狄克州仍然有紅葉餐廳,標榜自1983年開始營業,不過與當年法拉盛紅葉餐廳的風華可說是大不相同。(Source)
本文摘自聯經出版《食光記憶:12則鄉愁的滋味》

「故事:寫給所有人的歷史」最具人氣的「深夜食堂小隊」出擊!
訴說上海、東京、紐約三地鄉愁料理的歷史文化。
從東京的麻婆豆腐、上海的栗子蛋糕,
再到紐約的珍珠奶茶,這是一場以食物為媒介的時空旅行,
戍守他鄉的移民最終透過鄉愁將家鄉美食扎根於異鄉,
用食物串起世代間關於移動、鄉愁和品味的記憶。
郭忠豪

郭忠豪

郭忠豪,台灣高雄人,熱愛網球,無論讀書或者旅遊,一定隨身攜帶網球拍數隻以球會友,希望打遍世界各地網球場。

美國紐約大學歷史系博士,現任美國伊利諾大學香檳校區東亞系訪問助理教授。

研究興趣:明清中國歷史、東亞食物史、動物史
郭忠豪