【故事電子報】08:歷史上那些「跌」出來的故事

Print Friendly, PDF & Email

政壇裡有狡猾的市長,也有腳滑的市長──柯文哲顯然屬於後者。前陣子他在田徑場上不慎摔了一跤,惹來網路鄉民們一陣訕笑,這位市長阿北的心裡,想必也是不大好受吧。

2017年4月7日,柯P跌於台北田徑場。圖片來源:三立新聞網

不過,假如柯市長有定期收看我們網站的話,一定可以從中獲得不少安慰。

因為人類數千年的歷史長河當中,其實也有許多關於仆街的故事,有些人跌的是蕩氣迴腸,有些人卻跌成了一個羞憤交加。究竟這些人的跌跤,是如何參與了歷史,甚至影響了歷史?讓我們繼續看下去……

同樣是在運動場上跌倒,馬雅人才不覺得這事有什麼好奇怪──因為古代馬雅的球賽,可能就是這麼進行的。球員們不被允許用四肢碰球,也就只能不斷跌倒在地,試著把球頂進球門裡……到底是誰想出這麼奇怪的比賽啊?恐怕得問問馬雅國駐臺大使才行了。

馬雅球賽

跌跤終究不是什麼光彩的事,對於 18 世紀初的巴黎女人而言更是如此──因為那個時代,內褲還不是人們所習慣的日常穿著。究竟從什麼時候開始,仆街的人們至少還能受到小褲褲的保護?且讓每日一冷來為你說個分明。

跌倒鬧笑話,只是小事一樁。但若送了性命,甚至成了怨靈,可就讓人笑不出來了。據說在 1860 年代,美國國會大廈就有一名木匠不慎摔落屋頂,送了性命。此後,據說他總會在夜半時分,帶著他的工具,飄浮在大廈上空……而這還只是國會大廈眾多鬼故事的其中一樁,兩百年來,還有多少鬼怪糾纏著那棟古老建築呢?來看看南向跫音DVW所寫的美國史怪談吧。

在街頭與陌生人擦撞摔跤,通常只是皮肉傷。不過,若你從地上爬起來的時候,發現自己的錢包不翼而飛,背上甚至還插著一把刀,案情顯然就沒有那麼單純了……兩千多年以前,一名秦國婦女,就捲入了這麼一樁強盜傷人案。在還沒有現代刑事案件鑑識技術的年代,秦國的官吏應該怎麼追查兇手?不妨打開柯南的主題曲,跟小黃一起走進《奏讞書》的故事世界裡吧!

發生在秦國首都咸陽縣的「強盜傷人」案人物關係圖,詳情見文章連結!

而在臺灣過往的歷史當中,若要找尋跌倒的故事,你應該會想起日治末期,泰雅族少女莎韻失足跌入南澳溪的意外事件。然而,這樁不幸的意外,卻被日本政府大加渲染,莎韻也因此成了國語課本裡的愛國典範。電影、歌曲、鐘樓、紀念碑……由於國家機器的介入與形塑,故事的再現,已然遠遠超出了莎韻自己可以掌控的範圍。如何尋回真實的莎韻?讓尋「臺」啟事與你一起翻開日治時候的教科書,試著找到一些線索吧!

「愛國乙女莎韻遭難之地」石碑現況
「愛國乙女莎韻遭難之地」石碑現況,目前置於南澳南溪堤防的盡頭。【圖片來源:吳亮衡 2015年3月攝】

(本期編輯:陳韋聿 Emery/Emery的歷史角落

本文原刊於《故事電子報》第 8 期/ 2017 年 6月 21日夏至