【我們在島嶼朗讀】白先勇〈樹猶如此〉

Print Friendly, PDF & Email
暨《他們在島嶼寫作》十三部紀錄片之後,2018 年目宿媒體推出《我們在島嶼朗讀》系列短片,擷取經典作品中的動人片段,邀請原創作者親自朗讀。說書與目宿媒體於第一季攜手合作,現在第二季將再度回歸,影片每週上線,讓文字乘聲波傳遞,喚醒視覺及自媒體時代冬眠許久的聆聽,重溫文學的感動。

缺口當中,
映著湛湛青空,
悠悠白雲,
那是一道女媧煉石
也無法彌補的天裂。

我們全力以赴,
卻一敗塗地。

〈樹猶如此〉收錄於白先勇散文集《樹猶如此》,為白先勇紀念亡友王國祥之作,記錄了兩人自 1954 年在高中補習班樓梯相遇初識,進而相交相惜、互相扶持的三十八年光陰。

文中描寫王國祥罹患「再生不良性貧血」後,兩人共同抵禦病魔的歷程,以記錄生活細碎瑣事的方式,把這段以愛與命運頑抗的燦爛日子保存下來,並穿插記述兩人年少時相互緊密支持的時光。白先勇寫及王國祥的逝去,「是一道女媧煉石也無法彌補的天裂」,譬喻淒美、情意懇切,為感人至深的散文名篇。

作家小傳:

白先勇,1937 年生於廣西桂林,父親為曾參與國民黨北伐與對日抗戰的名將白崇禧將軍,1952 年來到臺灣。就讀臺大外文系時,與同學王文興、歐陽子、陳若曦、李歐梵等人創辦《現代文學》雜誌,大量譯介西方現代文學經典,刊載同人及寄稿的文學創作,成為戰後臺灣現代主義文學發展的重鎮。

白先勇著作等身,以小說創作為主,代表作品有短篇小說集《臺北人》、《寂寞的十七歲》,長篇小說《孽子》;另有散文集《驀然回首》、《樹猶如此》;並致力推廣傳統戲曲「崑曲」的改編與演出,最有名作品為「青春版牡丹亭」。

國家文藝獎曾對其藝術成就給予以下肯定:「對戰後臺灣社會特殊階層人物,充滿人性關懷,作品融入古典小說與西方現代小說精髓,具有原創性與藝術性,允為臺灣現代文學的典範。」目宿媒體的文學家紀錄片「他們在島嶼寫作」第二系列曾以之為傳主拍攝《奼紫嫣紅開遍》。

(ⓒ 以上圖片均由目宿媒體提供。)