【世界遺產故事】傳說中柬埔寨國王與蛇精交媾之地──空中宮殿

Print Friendly, PDF & Email

古時有一個國家,整個國家君民上下均信奉蛇為神靈,敬畏和供奉蛇的力量。這個國家的國王為了讓社會繁榮安定,每晚也會到王宮南方外的一幢寺廟的金塔處,進行魚水之歡。然而,國王的魚水之歡的對象不是皇后,而是被認為九頭蛇精化身的女人。九頭蛇精被該國家奉為神靈,每晚均會化身成女子與國王交媾,當中更有規定,國王每晚需要先與蛇精女人交媾後,才能再與皇后進行魚水之歡;倘若國王某晚不到金塔,與蛇精女人交媾的話,則有機會遇到無妄之災。

九頭蛇精是指印度教的那伽(Naga),圖為柬埔寨對那伽的石雕模樣。

這則故事傳說出自元代的《真臘風土記》,原文如下:

「其內中金塔,國主夜則臥其下,土人皆謂塔之中有九頭蛇精,乃一國之土地主也。係女身,每夜則見,國主則先與之同寢交媾,雖其妻亦不敢入。二鼔乃出,方可與妻妾同睡。若此精一夜不見,則番王死期至矣;若番王一夜不往,則必獲災禍。」

故事的發生地是高棉帝國的前身「真臘」,而文中所提及的寺廟金塔,正是現在位在柬埔寨的世界文化遺產──空中宮殿(Phimeanakas),故事中的九頭蛇精則是來自印度教的那伽(Naga)故事。

雖然故事的描述或多或少受到宗教所粉飾,但毋庸置疑的是真臘正是受印度教影響很深的國家。

空中宮殿最初是由高棉帝國早期的國王羅貞陀羅跋摩二世(Rajendravarman II)興建,原型為一間小小的濕婆廟,建築沒有現時所見這麼大。其後,高棉帝國中期的國王蘇利耶跋摩一世(Suryavarman I)把濕婆廟拆除,改建成須彌山式的印度教寺廟,今天空中宮殿的模樣正是該時期所建。

不過,故事中的國王並非指蘇利耶跋摩一世,而是周達觀來到高棉帝國時,正值在位的因陀羅跋摩三世(Indravarman III)。不過,我認為因羅跋摩三世未必真的與蛇精交媾,可能只是為了加強統治威信(可能讓人民明白國王背後有蛇神力量的支持)的說法罷了。

從空中宮殿頂上外望地面景觀。

首座三層須彌山式建築

空中宮殿的建造參考自印度教神話對世界的描述:世界的中心名為須彌山,是印度神話中眾神的居所,同時也是世界的頂端。須彌山的周圍都是大海,在東南西北四個方向的大海上有四個大洲和八個小洲,是凡人的居所。

空中宮殿的建築結構以三層為主,一層疊一層,四面有階梯通往頂層,頂層原本有《真臘風土記》所描述的金塔,為整個空中宮殿最高的建築,象徵印度教的須彌山,但已拆毀。空中宮殿的階梯刻意建造得非常陡峭,目的是讓信眾以近乎膜拜的姿勢爬上金塔,寓意對印度教和須彌山眾神的敬畏。此外,頂層建有迴廊,為單檐結構,廊頂比較矮。

頂層迴廊為單檐結構,廊頂比較矮。

空中宮殿雖然沒有吳哥窟著名,但它是高棉帝國最早的三層須彌山式建築。後來吳哥窟的建造在一定程度上也參考了空中宮殿的結構,例如:中心寶塔、畫廊、三層疊式架構等,成為高棉帝國的建築文化代表。

文章同步刊登於【陸奥紀行物語】:〈空中宮殿──國王與蛇精交媾之地

更多好故事請加入故事訂閱☞☞https://pressplay.cc/gushi.tw

陸奧

自小喜歡看歷史書,畢業某大學歷史系,曾擔當新聞編輯。閒時喜愛去旅行探訪世界遺產,感受過去人類文明;也愛品嚐當地料理,探索當中文化、故事。
陸奧