聊聊古文字裡的「豬」

Print Friendly, PDF & Email

各位朋友,新年又來了~小邦周的古文字世界,陪伴大家走到第三個年頭囉!

從雞到狗,今年則換成「豬」了,在此之前,先祝各位「豬」事大吉、屯魯多福、萬年通祿。(順便幫《穿越吧吉祥話》打個廣告,嘿嘿)

回到正題,今年也不免俗的要和大家談談中國古代的「豬」。是說最近豬瘟在中國各地蔓延,大家似乎有點聞豬色變,當然這也是因為豬是我們生活中非常重要的好朋友。豬肉可以製成各種食品,若是不幸染病,那不只是經濟損失,也會讓我們的飲食少了非常重要的部分。

豬,對我們現代生活如此重要,對古人來說也是如此。

關於豬的記載,早在甲骨文就可以看見,通常寫作「」。很明顯地,這是一個象形字,描繪的是豬隻的側身,特徵是龐大的身軀以及下垂的尾巴,古文字學家認為這是「豕」字早期的形體。

許慎《說文解字》這樣說:「豕,彘也。竭其尾,故謂之豕。象毛足而後有尾。讀與豨同。」由此可知,「豕」就是豬,短短的尾巴、毛毛的後腿都是它的特徵。

除了知道甲骨文的「豕」怎麼寫之外,我們閱讀卜辭也可以知道古人怎麼看待豬這種動物。在商周時期,豬是很重要的祭祀犧牲,所以可以看到商王要去田獵地「逐豕」,就是追逐抓捕豬隻,而「逐」字的造型也是表達追獵豬隻的過程。此外,祭祀的時候,也以看到像是「大甲三豕」這種卜問,就是問說要不要用三頭豬祭拜商王先祖太甲。

從這裡可以想像,那時候的豬大概不是白白胖胖,很可愛討人喜歡的家豬,而是體型龐大,很會奔跑的野豬,甚至有時候會帶給人一種壓迫的恐懼。

《左傳》裡有一個關於野豬嚇瘋人的故事。故事發生在春秋時代的齊襄公身上,這位齊國國君的名聲不太好,其中最嚴重的一項罪狀就是愛上親妹妹文姜(醒醒吧)。這段不見容於世人的愛情,雖然在文姜嫁給魯桓公後暫時中止,但多年後文姜和丈夫一起回娘家時,又無法自拔地愛上哥哥,最後這對兄妹暗中派遣殺手彭生,了結魯桓公的性命。

魯桓公之死,引發了魯國人很大的不滿。齊襄公為了平息眾怒,就把過錯推給彭生,殺了他以向魯國交代。沒想到就在幾年後,某天齊襄公到野外打獵,發現一隻體型龐大的野豬,有人說那野豬的神情好像彭生,可能是彭生的怨靈來復仇。齊襄公非常驚恐,於是拔箭射向野豬,然而野豬非但沒有受傷,還像人一樣站立起來嚎叫,嚇得齊襄公屁滾尿流,還當眾丟失了一只鞋子。當天晚上,齊襄公就因遭遇貴族叛變,而死在戰亂之中。

故事說到這邊,有沒有覺得古代的「豬」好像和我們想像得不太一樣呢?不管如何,豬從古至今都是對人類非常重要的一種動物,無論是拿來食用或豢養,三千多年過去了,我們仍然離不開牠。既然豬是這麼重要的動物,我們更該好好珍惜、保護牠,所以請讀者朋友千萬不要將中國的豬肉製品帶入境唷!

讓我們一起有個好豬年,萬事如意,平安吉祥!

本文摘自台灣商務出版之《穿越吧吉祥話:周朝的漢字劇場

年年歲歲你的祝福老了,梗舊了,心累了,
拋開爛詞聳句,穿越去周朝取經吧,
另類問候語,古字新意。
長輩圖、IG 和 FB 貼圖貼文專屬現代人?
周人刻吉祥話在器物之典雅之新潮,
根本神超越。
三千年書袋,一剎那笑開。
周朝吉祥話的字體原形、出處、涵義、故事、插畫,
還有現代人要怎麼用,一次好心滿足。
野蠻小邦周

野蠻小邦周

傳說商周之際,五星會聚,周文王因此受命,推翻殷商。殊不知這五顆倒楣的星星在匯聚的時候居然遇上了蟲洞,先後穿越到臺北盆地,因未受周朝禮樂化成,故稱之為「野蠻小邦周」。因為穿越的力道太強,此五星已經失去大部分記憶,只記得以前最喜歡飲酒漿配烤牛腿,但現在囊中空空,只能喝可樂配炸雞。目前正蹲踞在結界內苦逼地研讀上古史,希望可以找出回到周代的方法。
野蠻小邦周