以「豬」為守護神的神社── 京都護王神社

Print Friendly, PDF & Email
護王神社(Source: [email protected]

護王神社位於京都御所的西側的烏丸通上,在蛤御門的前面,是逛京都御所、同志社大學、下鴨神社等景點時可以順道一遊的地方。

護王神社的主神是和氣清麻呂公,詳加考究,其姓為「和氣」名為「清」,原來的出身地是岡山縣的和氣町。「麻呂(まろ)」本來為一個字,是奈良平安時代男子稱號,寫法是「麻」在上面,「呂」在下面的「 麿」,由於現在日文版電腦中很少用到此字型,因此都改打成「麻呂」。

和氣清麻呂公出仕奈良朝廷,盡忠職守,深受主君信賴,但西元769年時,法王僧侶弓削道鏡欲傳九州宇佐八幡宮之授天命,欲將己封為天皇。弓削道鏡欲以官位誘使和氣清麻呂取回詔命,但是和氣清麻心已決定奉祀主上孝謙天皇,在此行任務中,他駁回了弓削道鏡為天皇之說,也因此被稱德天皇及弓削道鏡攻擊,左遷流放,甚至被人暗殺,幸好因雷雨而失敗。

護王神社門上的菊紋,代表與天皇之間的關係(作者自攝)

770 年,稱德天皇駕崩而弓削道鏡失勢後,再召和氣清麻呂回宮內出仕,他勤政愛民,治和氣郡吉井川、大阪神崎川及淀川、大阪大和川等地方之治水,並且為平安京(今京都市)造城之功臣。1851 年,孝明天皇授予神社正一位護王大明神之神階神號,1874(明治 7 年)年改稱為「護王神社」,列為別格官幣社。原本社域位於京都西郊著名宗教景點高雄山神護寺境內,1866(明治 19 年)年遷座現地。

和氣清麻呂有位姊姊名為和氣廣虫姬,出仕宮廷女官。原稱德天皇命和氣廣虫姬到九州覆命,但因和氣廣虫身體虛弱,改派其弟和氣清麻呂。和氣廣虫姬傳說心地善良「不惡言」。764 年,和氣廣虫姬為因藤原仲麻呂之亂牽連之 375 人求情減刑,並養育因亂失去雙親的 83 名孤兒。

在和氣清麻呂到九州之前,和氣清麻呂因不明原因腳不適無法站立,乘轎前往。路途,經過豊前國宇佐郡楉田村(相傳為今大分縣宇佐市和気附近),出現 300 頭野豬列隊路於兩側奔跑十里。而和氣清麻呂到了宇佐八幡宮參拜後,竟然奇蹟似地能夠走路。因此,在和氣清麻呂受封護王大明神以後,以神靈豬代替狛犬,成為護王神社的一個特色。

護王神社以守護足腰之痛著名。在外觀大門上,即高懸「足腰守護之所」,可以見得名氣之大。日本的神社以靈獸為神明化身的情形非常常見,大多以獅子(高麗犬)為形象,也有狐狸(稻荷神社)、牛(天滿宮)等。通常會有一隻張開嘴巴,代表「阿(あ)」,另外一隻則閉上嘴巴,代表「哞(ん)」,融入了佛教左右護法的思想。

在護王神社則非常的特別,是以靈豬代替「狛犬」。在護王神社的拜殿前面,即有一對石造的靈豬。這一對靈豬造於 1890 年,一隻微微張開嘴巴,一隻則半閉著嘴,兩隻都十分受參拜者的喜愛。在烏丸通鳥居前的一對,為 2006 年新造。在手水舍也有一隻靈豬,水從嘴巴流出。相傳摸摸手水舍的靈豬鼻子會得到幸運。

平常神社的狛犬,變成靈豬(作者攝影)

除了足腰病痛以外,護王神社境內有一棵神木,其相傳可以停止氣喘,以此果樹釀酒的「カリンの御神酒」據說有相當大的療效。

而在本殿前有一棵招魂樹,其樹根有「願かけ猪(祇願野豬)」的石像,周圍寫了「座立亥串」。「串」是以一根木籤,串著白色的紙(札),「札」上有時候會寫祈願文,是神道教祈禱的方式。在這個「座立亥串」上,寫上自己的名字及願望,再樹立於「願かけ猪」前面的話,就可以得到神明的保佑。「亥串」為一組兩只,一支供奉在神明前面,另一支日本人會拿回去供在神棚及玄關,亦即家裡面敬神桌,或是玄關大門的最重要的地方。

豬年的守護神社
「願かけ猪」及「座立亥串」的信仰(作者攝影)
護王神社的靈豬御守(作者自攝)

下次走經過京都御所、同志社大學的時候,可以順便來這個小小的神社,祈求身體平安喔!

更多好故事請加入故事訂閱☞☞https://pressplay.cc/gushi.tw

吳 昱瑩

總是在飛。
總是在捕風捉影,刻在鍵盤。
總是在中文與日文之間穿梭。
FB粉絲專頁:京築居いくえ先生の日本語教室
吳 昱瑩