日本動畫《言葉之庭》裡男女主角初次相見的地點──新宿御苑

Print Friendly, PDF & Email

日本在四月一日發行新年號「令和」,引用自日本最早的詩歌集《萬葉集》。這次選在被選為「令和」的〈梅花 32 首之序文〉篇章當中寫著:「初春令月,氣淑風和,梅粉撲鏡前,蘭薫珮後香」,與前代年號引自中國典籍對照,可以看出日本當時在中國文化影響當中,想要走出自己的文化的樣子。

如今日本已經擁有豐富的文化樣貌,甚至有被臺灣影響的痕跡,尤其在日本古建築的方面更是明顯。我們可以從當年新海誠執導的動畫電影《言葉之庭》中看到端倪。

《萬葉集》

言葉之庭與新宿御苑

《言葉之庭》的女主角是高中的國文老師,失意的她,與綿延下不停的梅雨來到亭中,遇見了男主角。她說出了《萬葉集》中的詩句「隱約雷鳴,陰霾天空,若尹願相留,即使天無雨,我亦留此地」,這時男方回應是「隱約雷鳴,陰霾天空,若妳願挽留,即使天無雨,我亦留此地」。所謂「我亦留此地」 是指男女主角的初次見面地點,即是在東京的新宿御苑。

新宿御苑是日本天皇的皇家御苑,苑中有一個涼亭,和臺灣有著大大的關係,一起跟著來看看吧!

《言葉之庭》男女主角在新宿御苑相遇。

新宿御苑的前身是 1590(天正 18)年,在徳川家康進入江戶城時,授予給家臣內藤清成的大邸宅的一部分。整體的範圍相當大,曾經東到四谷、西到代代木、南到千駄谷、北到大久保,而雖然後來部分還與幕府,到明治初年還剩下十萬坪以上之廣。 1872(明治 5)年內藤家歸還上納給天皇,設置內藤新宿試驗場進行近代農業試驗。

1879(明治 12)年新宿御苑成為植物御苑,在日本近代化的農業試驗中扮演重大的角色──有鴨池、養魚池、動物園,成為皇室的御料、農園的角色。直到1902(明治 35)年到明治 39 年(1906)5 月,新宿御苑的規模大致抵定。

新宿御苑是有名的賞櫻花之地,有 65 種、1300 株櫻花,要入園賞櫻花,還得要排上長長的一段隊伍。新宿御苑分為:日本庭園、英式風景庭園、法式整形庭園,其中日本庭園以內藤家的庭園為基礎,以「玉藻池」為中心,形成「迴游式庭園」。在新海誠《言葉之庭》的運鏡中可以看到「玉藻池」和「迴游式庭園」的設計。

新宿御苑是有名的賞櫻花之地

台灣閣

台灣閣立在玉藻池的一角,是森山松之助所設計。他是日治時代臺灣最重要的建築家,當年他以競圖第七名的角色,取代競圖第二名的長野宇平,設計出今年迎接百年建築的臺灣總都府(總統府)。他也設計了台北州廳、台中州廳、台南州廳等重要臺灣古建築,並在 1919 年回日本開設事務所。

森山松之助在 1927 年受到臺灣士紳的委託,為了要進獻給結婚的昭和天皇,他設計了新宿御苑的臺灣閣。台灣閣的屋頂使用臺灣廟宇特色的燕尾,構造使用混凝土、細節以臺灣廟宇特色為設計,可以說是用最新的技術以及材料,呈現地方特色的一個案例。

位於東京的新宿御苑台灣閣

除了台灣閣,日本還有一個特殊的景點:東京都廳,由日本戰後建築大師丹下健三所設計。丹下健三生於 1913 年,於 2005 年逝世,為 1987 年的普立茲克獎的得主。在戰後現代的日本建築當中,嘗試運用混凝土來表現日本傳統的梁柱結構。他著名的作品除了東京都廳以外,還有廣島的「平和記念陳列館」及「香川縣廳舍」,展現了建築師濃厚的風格。

東京都廳位於新宿,從新宿往西,要經過長長的人行通道。在 45 層有一個觀景展望台,可以展望東京灣到富士山的景色,也成為東京的景觀。

夜晚的東京都廳

從新宿御苑、台灣閣到東京都廳,三者的交會點是富有情懷的,甚至尋找三者的交會過程也是。而交會的場景就藏在新海誠的《言葉之庭》當中。

在東京都廳的腳下,不可能一口氣看到新宿御苑、台灣閣和東京都廳的全景。但是在新宿御苑的中心「玉藻池」,可以對望東京都廳,甚至還可以拍下倒影。在適當的取景之下,台灣閣與東京都廳可以同時入出現在一個畫面中──有如明治時代台灣總督府的技師與戰後現代建築大師隔著時空相會。

台灣閣本身雖然不是《言葉之庭》的發生場景,但是在《言葉之庭》的片頭曲當中,鏡頭由東京都廳帶入,緊接著翱翔新宿御苑,經過台灣閣的上方,最後停格在男女主角最初相遇的那個亭子。

在櫻花綻開的時分,這些巧合及安排,剎那即是永恆。

更多好故事請加入故事訂閱☞☞https://pressplay.cc/gushi.tw

吳 昱瑩

總是在飛。
總是在捕風捉影,刻在鍵盤。
總是在中文與日文之間穿梭。
FB粉絲專頁:京築居いくえ先生の日本語教室
吳 昱瑩