諾貝爾獎得主康拉德・勞倫茲與他的動物觀察──《和動物說話的男人》

貓狗有沒有同情心?我們認為狗很忠誠,但是牠所依附的究竟是人,還是人所給予的資源?

從古波斯到現代伊朗,一個心智與意識的帝國──《伊朗》

本書是近年學界人士寫作伊朗通史的成功嘗試之一,解釋了許多充斥在今日伊朗的各種悖論、矛盾與例外。

動物之於人,可以是絕望裡的力量──讀黃宗潔《牠鄉何處?城市、動物與文學》

你是否有想過現代都市生活中,動物之於我們的關係是什麼呢?

藍佩嘉:家庭照顧系統失靈的孩子該何去何從?──讀《廢墟少年》

這些邊緣少年需要的不是可憐和同情。請記得,他們需要的是「重新與社會和社群連結」。

王德威:失掉的好地獄──讀張貴興《野豬渡河》

張貴興的重要作品幾乎都聯結著砂拉越,這本經過十七年醞釀的最新長篇小說也不例外。

街頭謀生、地下經濟與紐約底層黑人的求生之道——《人行道》

杜尼爾平易近人的筆觸在在展現了他的關懷,讀他的書,我們似乎會對人性有更樂觀的期待。

出版三十年,在日本熱賣180萬冊,面向心中小孩說話的圖畫書──《活了100萬次的貓》

她的圖畫書充滿了心的躍動感,那樣強壯的生命力或許就是一種未被文明馴養的「野性的知性」。

波蘭作家奧爾嘉・朵卡萩與她的《太古和其他的時間》

1772 年起波蘭三次遭受瓜分、成為他國領土,長達 123 年消失在歐洲地圖裡。這本書便是從這消失的 123 年寫起,

杜鵑山的希望之歌,一段鄒族政治家的傳奇故事──《拉拉庫斯回憶》

〈杜鵑山〉的創作者高一生一輩子擁有三個名字,象徵著他人生不同所處時期的身分烙印。

越來越幼稚的美國文化何以能夠支配全球?──《我們為何膜拜青春》

如果說美國文化代表了我們當下的時代趨勢,那麼更重要的問題就是:美國文化何以席捲全球,成為一種世界命運?