愛爾蘭作家柯姆・托賓與他改寫自希臘悲劇經典之作──《阿垂阿斯家族》

本書以小說的文類,改寫自希臘悲劇經典之作──源於希臘史詩《奧德賽》的悲劇故事。

在演化過程中,意外走進人類社會的動物──《狗:狗與人之間的社會學》

藉由對人狗關係的討論、定位,除了發現狗之所以為狗,更重要的是進一步確定人之所以為人的可能性。

從邊疆到臺灣,一位蒙古族人的故事──《漠南君子李永新・鶴齡先生傳》

當年隨中華民國政府播遷來臺的人中,非漢少數民族人口以蒙古族較多,但他們的故事一般不為大眾所知。

戰國時代的百家爭鳴從何而來?──《這才是戰國》

戰國時代為什麼在思想上有多元的發展?

是殺人魔王還是史詩英雄?──《亞歷山大的征服與神話》

我們二十一世紀的人如何看待亞歷山大,與我們對這個世紀的展望和構想是息息相關的。

亞歷山大是誰的英雄?屬於不同時代的大帝傳奇──《亞歷山大的征服與神話》

每個時代,甚至每個人,對「亞歷山大」都有自己的看法,而這常會反映出自己的樣貌及所處的時代。

歷史學者能帶給當下世界什麼樣的啟示?──哈拉瑞《21世紀的21堂課》

歷史學者如何成為新時代的思想家?歷史學最基礎的工作就是在大量材料中尋求解釋,並得出一套自己的看法。

跳出中華史觀的羈絆,從內亞視角重新認識清帝國——《大清帝國與中華的混迷》

大清帝國如何從內陸亞洲帝國轉化為近代東亞帝國?又是如何從多元文化的帝國發展成「中華」社會的近代國家?

如果愛上同性是罪──中山可穗與她的《愛之國》

中山可穗的小說,有著精確而深刻刺進你絕望核心的痛,有著如闇夜裡熠耀生輝的寶石的美。

韓麗珠:「之間」的風景──讀言叔夏《沒有的生活》

言叔夏的文字屬於許多的「之間」,對我來說,無數的「之間」編織成了她的文字之魅。