釣魚臺問題是怎麼產生的?──《美國主導下的尖閣問題》

在認識釣魚臺問題時,除了主權歸屬概念,我們也應該暸解這個問題從何而來。

帶著慾望野心穿過時空而來的男人──《馬克白》

2016年適逢莎翁逝世四百周年,英國出版社於是推出了莎士比亞的改編計劃…

除去看不見的偏見,聽聽「她」的聲音──That’s What She Said

在性別平權的議題上,我們需要男性及女性共同合作來翻轉父權體制。

這部作品控訴的,正是傳統父權思維的愚蠢──馬奎斯《預知死亡紀事》

如何掙脫父權社會的框架?馬奎斯想做的是透過文字持續進行向弱勢奮戰的勇氣。

民主雖然容易著火,但也比任何制度更能滅火──《民主會怎麼結束》

民主政治正面臨嚴重的中年危機──死不了,但會出現各種鋌而走險或企圖抓住青春尾巴的中二行為!

紅色高棉過後,活下來的柬埔寨人怎麼面對這一切──《他們先殺了我父親》

人民、女性或弱者的處境,並不會因國籍而有不同,唯一的差別或許是,活下來的人,怎麼面對這一切?

如何評斷昭和天皇的功與過──《昭和天皇與戰爭世紀》

許多曾經歷日本侵略的國家,都充斥著昭和天皇應背負戰爭罪責的聲音。

偏見如何造成了不公平?──《知識的不正義》

知識不正義是全新的概念,本書透過證言不正義和詮釋不正義,來分別說明其實質內涵。

從未消失的文明,一部重見原住民文化的帝國交錯史──《印加與西班牙的交錯》

所謂的交錯不僅限於相遇與征服,也含括了因二者競爭所產生的動能。

在後冷戰的世界,誰才是新絲路的秩序主導者?──《重回馬可孛羅的世界》

該怎麼理解後冷戰世界、今日國際態勢的發展?這本書提供了一些觀點。