作為史上最大陸上帝國,蒙古如何影響了世界史的發展──《蒙古帝國的漫長遺緒》

本書倡議從歐亞遊牧民族的視角來看待世界歷史的演進過程,並說明蒙古在世界各地的征服與影響。

尤金・史密斯,一位以紀實之名、化真理為偏見的攝影家──《浮與沉》

這本書紀錄了攝影家尤金・史密斯的人生,一段充滿光明與黑暗的生命歷程。

中世紀地中海,四大海洋城市精神帶來的啟示──《義大利・海洋城市的精神》

作為一名島國之民,臺灣有何可借鏡於義大利海洋城市的地方?

跳脫西歐與華夏中心史觀,中央歐亞史如何成為臺灣的借鑑──《草原王權的誕生》

以遊牧為主要生產方式的匈奴是否能稱作「文明」?這或許是值得我們進一步反思的人文課題。

為中國把脈,如果國民黨1949年後繼續執政──陳冠中《建豐二年》

如果1949年後國民黨繼續執政,中國會是什麼樣子?

從哲學普及到公共哲學,傳統哲思如何和當代議題對話?──《好的哲學會咬人》

本書特色在於作者自己身處的脈絡中,採取他所認同的當代立場來與這些哲學思想對話。

解殖民的台灣學派與跨時空的關係網絡──《交互比較視野下的現代性》

這本社會學研究新書,帶著明確的對話目標及豐富的研究成果,為臺灣研究注入強大的能量。

面對家國不幸,這位美國總統在暗夜啜泣──《林肯在中陰》

這本以「鬼」為主角的歷史小說,刻畫了林肯的喪子之痛,並藉眾鬼魂,縷述內戰前的美國社會。

光,流轉在人心與自然之間──吳明益《苦雨之地》

長期關懷並書寫人與環境之互動關係的吳明益,最近又交出了此一議題的精彩新作。

曾經數學被當的學生,是怎麼成為工程學教授的?──A Mind for Numbers

書中提到的學習概念,不只能應用在數理方面,對其他領域的學習也很有助益。