東亞武術史・韓國篇:反映大韓民族歷史血淚的跆拳道

Print Friendly, PDF & Email

說起韓國武術,不少人的第一印象是跆拳道。跆拳道在第二次世界大戰後迅速崛起,因為韓國政府的大力推動,以至跆拳道成為奧運項目 。不過,你知道嗎,跆拳道的形成和發展同時也反映著大韓民族現代的悲情歷史。

跆拳道(Source:Wikipedia)

古代韓國武術:跆跟與手搏

與中國、日本兩地不同,韓國武術的種類並不多。在古代的韓國歷史中,較為著名的有「跆跟」這種武術的記載。跆跟,也稱「腳戲」,最初源於三國時期的高句麗[1],考古學家透過高句麗古墓壁畫證實這一點,其後更被納入為軍事的訓練項目之一。到了李氏朝鮮[2]時期,跆跟則成為民間的競技性娛樂活動,朝鮮古代風俗畫《大快圖》[3]也有大量關於跆跟比試的生活畫作,當時的人們更可賭博下注。

跆跟在競技場合上,讓人感覺不像是武術搏擊,反倒像農耕祭祀慶典的舞蹈。跆跟競技者通常用手掌和腳掌等較柔軟的地方去進行攻擊,競技時強調要不斷舞動手部,全身維持流動、圓潤的線條,再加上它結合了舞蹈韻律的元素,讓跆跟比試過程氣氛輕鬆、和諧,極富藝術性。也許由於跆跟較為屬於大眾化娛樂的性質,所以在李氏朝鮮時期並沒有得到軍事用途上的重視,只在民間流行和傳承。

除了跆跟之外,韓國古時也有一種名為「手搏」的武術。有趣的是,手搏最初源於中國,流行於秦漢,當時還沒有「拳術」一詞,而手搏實為今天的拳術、搏擊之意。其後手搏於漢代傳入韓國,只是發展並沒有如跆跟般流行。

一些朝鮮王朝的古畫顯示腳戲在朝鮮王朝時期已經很大眾化 (Source:Wikipedia)

韓國日治時期與跆拳道的誕生

跆跟這類傳統韓國武術一直在李氏朝鮮的數百年間傳承,而這個傳統直至近代才開始出現急劇的變化。

近代亞洲史當中,幾乎絕大部分的亞洲國家均受到帝國主義的傷害,朝鮮也不例外。自 1876 年,日本迫使朝鮮簽訂《江華島條約》[4],之後逾半世紀均處於日本的支配陰霾。1910 年,已易名為大韓帝國的朝鮮更遭到日本正式吞併,正式進入日治時期,成為日本的一部分。

淪為殖民地的韓國,社會生活上處處受到日本政府箝制。1910 年,日本在韓國建立憲兵警察制度,用以鎮壓韓國人反抗,並對言論結社自由進行限制。此外,影響較深的包括教育方面,日本為了封殺大韓民族思想,嚴格控制學校和私塾教育,教材須受審批。

韓國在這個受日本支配、民族命途處於嚴峻的時期,誕生了未來「跆拳道之父」──崔泓熙將軍。

崔泓熙 (Source

崔泓熙生於日治時期韓國的咸鏡北道,少年時曾參與反日活動而遭停學。後來,他被父親送去一位名叫韓溢東的老師門下學習書法和跆跟。19 歲那年,崔泓熙遠赴日本留學,其間接觸了松濤館流空手道,一面求學,一面練習空手道,最終考取二段資格。

第二次世界大戰後期,崔泓熙被徵召入伍,前往平壤守衛盟軍的反攻。當時,他與其他韓國籍日本兵一起策劃暴動,卻因被察覺而被捕入獄。直至 1945 年,韓國被盟軍解放,崔泓熙重返南韓,出任軍中職務,並在軍隊教授武術。

由於曾受日本統治所影響,韓國在戰後的武術發展種類繁多,但大都是以唐手、空手道為主,相反的,跆跟等傳統韓國武術因日治時期打壓而息微。曾經經歷日治時期的崔泓熙,意識到韓國也需要發展自己民族的武術,他便開始鑽研自己以前所學的武術,把跆跟、空手道等加以本土化,為跆拳道誕生的第一步。

1955 年,韓國各界知名人士組成了名稱制定委員會,崔泓熙在會上就韓國民族武術項目,提名「跆拳道」作為韓國民族武術的名稱,名稱最終通過,跆拳道也正式誕生。

1959 年,崔泓熙出任大韓跆拳道協會會長。崔泓熙開始致力於國內推廣跆拳道,在軍隊、大學、中學等組織成立跆拳道會社。另外,崔泓熙也曾帶領韓國軍中的跆拳道隊,前往亞洲各地表演。

大韓跆拳道協會在首爾的總部 (Source:Wikipedia)

崔泓熙與朴正熙分歧及跆拳道的分裂

1961 年,南韓軍人朴正熙[5]發動軍事政變上台。這次事件不但開始朴正熙與崔泓熙兩人之間的思怨關係,更讓跆拳道像南北韓一樣,埋下了分裂的伏線。起初,崔泓熙大力支持朴正熙上台,同樣朴正熙也支持崔泓熙,並委任他為韓國駐馬來西亞大使,崔泓熙得以藉機將跆拳道推廣到東南亞地區。

1965 年,崔泓熙率領韓國的跆拳道代表團,訪問了德國、義大利、土耳其、埃及、馬來西亞和新加坡等國,並幫助各國成立跆拳道協會,開始把跆拳道推向國際。1966 年 3 月 22 日,世界各國在首爾正式成立了國際跆拳道聯盟(International Taekwondo Federation,簡稱 ITF),崔泓熙被選為總裁。

崔泓熙本意希望把跆拳道推廣全世界,包括因已分裂出去的北韓,但遺憾的是,當時南北韓的關係非常惡劣,加上冷戰的氛圍影響下,朴正熙不想把跆拳道推廣至北韓,更因此與崔泓熙的意見出現分岐。

兩人的分歧也破壞了兩人間的友誼。1972 年,崔泓熙最終因與朴正熙總統政見不合,離開南韓移居至加拿大,並把國際跆拳道聯盟總部遷往多倫多。

與此同時,朴正熙總統為了抗衡由崔泓熙領導的國際跆拳道聯盟,遂於 1973  年成立了世界跆拳道聯盟(World Taekwondo Federation,簡稱 WTF),並任命金雲龍[6]為總裁,從此跆拳道一分為二,像南北韓般分裂成兩半,至今仍沒有統一。

朴正熙 (Source:Wikipedia)

分裂後的跆拳道各有各發展,世界跆拳道聯盟認為國際跆拳道聯盟是北韓的體育機構,故以反共的名義反對國際跆拳道聯盟 ;另外世界跆拳道聯盟也受到南韓政府的支持,大力爭取世界認可。

1980 年,世界跆拳道聯盟成功取得了國際奧委會的正式認可,並在 1988 年的漢城奧運會上將跆拳道列為示範項目。2000 年,雪梨奧運會更正式將跆拳道列入競賽項目,跆拳道也就完成了國際化創舉。

至於國際跆拳道聯盟方面,由於沒有政府的支持,它成為了世界跆拳道聯盟以外最大的民間跆拳道組織。崔泓熙在 1972 年後致力於國際間進行訪問,以及協助各地成立跆拳道協會,直到 2002 年因胃癌去世,葬於北韓平壤愛國者烈士陵園。

跆拳道套路體現韓國民族主義

不論是國際跆拳道聯盟,還是世界跆拳道聯盟,從歷史沿革來看,兩者均無偏離當初的宗旨,建立韓國人身份認同的民族武術,再把這種武術推廣至全世界。

國際跆拳道聯盟方面,崔泓熙當初為了加強大韓民族的民族主義精神,在跆拳道制定 24 種套路同時,以韓國歷史的重要人物、文化去命名,以下就是其中例子。

套路名稱

命名起源

檀君[7]

傳說古朝鮮國開國始祖的名字

元曉

紀念把佛教傳入新羅的高僧元曉[8]

重根

刺殺伊藤博文的刺客安重根[9]

花郎

新羅王朝的青年貴族的花郎徒精神[10]

忠武

抵抗豐臣秀吉侵略的李舜臣將軍[11]之雅號

世宗

李氏朝鮮歷史上最著名的國王世宗[12]

三一

紀念1919年3月1日的三一運動[13]

淵蓋

紀念高句麗的猛將淵蓋蘇文[14]

至於世界跆拳道聯盟方面,套路主要包含韓國的哲學精神而命名,以下就是其中例子。

套路名稱

命名起源

太白

象徵韓國精神的根源,同時寓意韓國太白山的聖地。

一如

紀念新羅高僧元曉的思想學說「一則一如」

從韓國近代的歷史發展,不難想像到大韓民族從悲情的歷史經歷,到如何建構出現代蘊含強大民族主義元素的跆拳道,從文化、生活去鞏固民族的自主地位。

[1] 高句麗(前37年-668年),為古代朝鮮史上的國家,同時期的朝鮮半島還有新羅、百濟兩國,因而稱為三國時期。

[2] 李氏朝鮮(1392年-1897年),為朝鮮半島歷史上的最後一個王朝,領土涵蓋整個朝鮮半島。

[3] 《大快圖》為朝鮮人劉淑所繪,繪於1850年,記述李氏朝鮮王朝的世俗生活。

[4] 《江華島條約》簽於1876年,事件源於前一年日本派出軍艦航行到朝鮮海岸測量海圖,卻遭到江華島砲台守軍砲擊, 最後日本方攻陷炮台,迫使朝鮮簽署《江華島條約》。

[5] 朴正熙(1917年-1979年),南韓第5屆至第9屆總統,執政期間把南韓從一個貧窮的農業國發展成為中等發達國家,被譽為「漢江奇蹟的締造者」;惟他同時實行鐵腕統治,通過犧牲民主的專制制度來追求經濟的高速增長而為人爭議 。

[6] 金雲龍(1931年-2017年),早年出任國防部秘書官,其後致力在國際體壇推動跆拳道,並為1986年漢城亞運和1988年漢城奧運的重要推手,晚年則因被揭非法受賄而淡出政壇和體壇。

[7] 檀君是朝鮮半島民間傳說中的始祖,為檀君朝鮮的開國國君。據《三國遺事》記載,檀君是帝釋桓因之庶子桓雄與熊女棲梧結合而生。

[8] 元曉(617年-686年),諡號和諍國師,俗名薛誓幢,是新羅時期的高僧, 致力將貴族佛教轉為 大眾化,普及於民間 。

[9] 安重根(1879年-1910年),字應七,因擊斃 日本首任朝鮮統監伊藤博文而被大韓民族稱為「民族英雄」。

[10] 花郎徒是新羅時代一種訓練青少年的制度,讓青少年一起過團體生活,學習傳統美德、禮儀規範,並混合佛儒思想。

[11] 李舜臣(1545年-1598年 ),字汝諧,李氏朝鮮時期名將,諡號忠武。在壬辰倭亂期間,李舜臣配合明軍水師作戰時,成功伏擊日軍,惟日軍突圍時卻誤中敵方流彈而亡。

[12] 李氏朝鮮世宗( 1397年-1450年;1418年至1450年在位),名李祹,字元正。在位期間,世宗發明了訓民正音,對韓國的語言和文化發展帶來深遠影響,後世尊稱為世宗大王。

[13] 三一運動為朝鮮日佔時期的獨立運動 。1919年3月1日,韓國獨立人士在首爾塔洞公園宣讀《獨立宣言書》,導致韓國各地民眾進行反日遊行示威。儘管運動未能讓韓國正式獨立,卻也迫使日本從高壓管治轉採懷柔手段。

[14] 淵蓋蘇文(603年-666年),曾多次打敗唐朝的入侵,國內他又曾弒君攝政,為頗具爭議性的歷史人物。

更多好故事請加入故事訂閱☞☞https://pressplay.cc/gushi.tw
陸奧

陸奧

自小喜歡看歷史書,畢業某大學歷史系,曾擔當新聞編輯。閒時喜愛去旅行探訪世界遺產,感受過去人類文明;也愛品嚐當地料理,探索當中文化、故事。
陸奧