西周也吹厭世風?先秦官員的鬱卒心聲

Print Friendly, PDF & Email

《詩經.小雅.正月》「赫赫宗周,褒姒滅之」,相信讀者們都熟知西周滅亡的故事,正是周幽王寵愛褒姒,為了美人不惜烽火戲諸侯,最後孔子心目中的理想時代就敗在那「微微一笑很傾城」的褒姒手裡。

然而事實上,一個王朝的覆滅原因往往很複雜,必然不是一介弱女子可以輕易左右,且讓小邦周帶著各位重新認識西周晚期那動盪不安的局勢吧!

話說西周晚期的周王室已江河日下,此時王都的西北方,存在著能夠迅速打到家門口的外敵——玁狁,周在江漢地區的南疆也是動盪不安,必須屢屢征伐叛服不定的南夷與南淮夷。雖然有不少西周晚期的銅器銘文記載了周人擊敗玁狁、南夷、南淮夷的赫赫功績,但這並不代表周人所披靡,玁狁望之生畏。

如果說西周晚期的銘文所誇耀的功績大多與征伐玁狁、南夷、南淮夷有關,那麼反過來說這三者就是此時周人最嚴重的外患。

也許有人會問,銘文上記載的都是功績,那不就意味已經戰勝這些外敵了嗎?

倘若如此,周人英明神武、百戰百勝,那為何西周還會滅亡?可見不能直接全盤相信銅器銘文的記載。理由在於,銅器大多用於祭祀、宴飲,這些宗教、禮儀活動的目的,在於作為子孫的主祭者向祖先、神靈祈福,在此情況下,銅器銘文必然充滿溢美之詞,只講好事,不提壞事。實際上的情況很可能是周人與玁狁有來有往,互有勝負,但銅器銘文基於前述祭祀祈福的功能,只會銘刻周人打勝仗,受到賞賜的榮耀時刻。

相對於此,《詩經》部分篇章則透過諷刺手法,傳達些許西周晚期的人對於時局不滿與絕望的心情。

《詩經》所展示的西周晚期,是一個充滿混亂與失望的時代,此時周人不僅在西北及南疆的軍事行動皆成效不彰,政權內部離心離德,權力核心內鬨不斷,官員也過得不是很開心。這已經不是有沒有退休金養老的問題了,而是如何在亂世求生的生死關頭。

《詩經.小雅.十月之交》從天文異象開始,將日蝕、天災如地震、山崩,河水斷流都歸咎於執政當局。接著,詳細地描寫人禍,不外乎主政者(皇父)結黨營私,導致朝綱廢弛。當國家真正遇上大難時,所謂的朝之重臣紛紛「跳船」。皇父率其僚屬班底離開王都,駕著車馬事先離開王都避禍,留下逃不掉的人獨自面對爛攤子。

〈十月之交〉的作者可能屬於異議分子,又無有力靠山,在政治鬥爭時還慘遭皇父整肅。皇父不採納作者的意見就算了,還要趕走作者。皇父為達目的無所不用其極。除了強拆作者的房屋,停掉作者田地的水,皇父還當面跟本詩作者說:「予不戕,禮則然矣」,直譯成白話是:「我沒有要戕害你的意思,按照禮則我們應該如此」,從當代臺灣社會的語境,簡直可以將皇父的話理解成:「我是為你好,我們一切依法行政」。

在西周晚期與〈十月之交〉相類似的說法層出不窮,我們大抵可以勾勒出周厲王以降至幽王的政治氛圍。這段時間周人所統治的核心地區渭水流域天災不斷,天災進而導致人禍,在饑饉的威脅下,《詩經.大雅.召旻》的作者感嘆自己官位遭黜,而昔日地位低下,僅能吃糙米者,今日卻得以吃精米,說著說著就不禁開始緬懷周初盛況。

在那個文治武功輝煌的時代,一切蒸蒸日上,周人的疆域每天都在擴大,對比詩人所處的衰敗年代,則是國土日蹙,無能昏聵的統治階層,帶著周邦朝著滅亡的道路加速前進。

西周晚期雖然衰敗,周宣王勵精圖治,一度力挽狂瀾,但史實的全貌可能也不完全如此。《詩經.大雅.江漢》、《詩經.大雅.常武》歌頌對東南的兵威,召公虎與宣王的勇猛,在《詩經.小雅.四月》呈現的卻是南征時,行役者的悲涼、自傷的情境。行役者感嘆長江、漢水之盛,主宰南方的諸水分枝,但朝中政事卻未能如願走上正軌。

《史記.周本紀》可知宣王晚年西周復衰,王師敗於姜氏之戎,南國之師全軍覆沒,導致宣王必須太原料民以補充軍力、擴充財源。也可知前述宣王中興、召公虎平定四方的功業僅是曇花一現,至此已煙消雲散。

眾所皆知,西周是在幽王在位時因為犬戎攻陷豐、鎬而滅亡,這場大禍的直接原因是幽王欲立褒姒之子,而廢掉太子宜咎,導致宜咎的外公申侯與幽王對立,使得犬戎輕易攻入豐、鎬。但西周的滅亡有更深遠的因素,如長期的政治動盪、西北與南疆的軍事危機。宣王中興僅是垂死政權的迴光返照,長期軍事行動造成國力嚴重耗損,使得大敵當前,周人卻沒有足夠的力量反擊。

周幽王廢掉太子所引起的新矛盾,實際上僅是壓垮西周政權的最後一根稻草。

 

 
從台灣出發,引領藝文新趨勢
趨勢教育基金會成立於西元 2000 年,在趨勢共同創辦人及科技文化長陳怡蓁領軍之下,結合最新的資訊運用,致力推廣文學藝術與資訊教育,同時將資源帶到偏鄉學校。每年舉辦以經典文學為主的『趨勢經典文學劇場』,及以現代文學為主的『向大師致敬』、『立體文學』等創新藝文活動,並於『趨勢講堂』定期開辦深度文史哲美心及程式教育課程,亦出版「文化聲勢」系列有聲書,結合『趨勢+』影音平台,分享台灣厚實的文化資源。

趨勢經典文學劇場

趨勢教育基金會自 2012 年起製作的【趨勢經典文學劇場】系列展演,以歷代哲人典範為主題,結合講演、戲曲、舞蹈、音樂、影像等多樣現代表演形式,兼具藝術性、教育性與娛樂性,歷年演出包括《東坡在路上》、《杜甫夢李白》、《尋訪陶淵明》、《屈原,遠遊中》,並於演出後將素材編輯為輔助教材,增進大眾對文豪風範的深度閱讀理解,傳承文學薪火。詳情請上趨勢教育基金會網站關注 www.trend.org。

趨勢經典文學劇場【采采詩經】文學劇

翩翩采詩官,遊歷九州覓好詩 悠悠三千年,當代文青焚草論詩,觀星述情……
古遠詩經的情感,竟與今日如此合拍!

06/17 (六) 台北中山堂
日光場 14:00~16:30
星光場 19:00~21:30
07/01(六) 高雄社教館
日光場 14:00~16:30
星光場 19:00~21:30

采采詩經系列講座

那些年他們這樣讀的詩經,原來詩經如此有趣

5/07 (日) 14:00 祁立峰 X 陳茻:出問題就交給《詩經》好了
5/21 (日) 14:00 楊照:傳唱三千年的民歌
6/04 (日) 14:00 孫維新:詩經裡的星空

 

野蠻小邦周

野蠻小邦周

傳說商周之際,五星會聚,周文王因此受命,推翻殷商。殊不知這五顆倒楣的星星在匯聚的時候居然遇上了蟲洞,先後穿越到臺北盆地,因未受周朝禮樂化成,故稱之為「野蠻小邦周」。因為穿越的力道太強,此五星已經失去大部分記憶,只記得以前最喜歡飲酒漿配烤牛腿,但現在囊中空空,只能喝可樂配炸雞。目前正蹲踞在結界內苦逼地研讀上古史,希望可以找出回到周代的方法。
野蠻小邦周