史上第一次合法的同性婚姻:2001 年在荷蘭

Print Friendly, PDF & Email

2013 年 5 月 29 日,法國同性婚姻在新人 Vincent Autin 和 Bruno Boileau 的婚禮中拉開序幕,「你們相遇的故事,現在是整個國家的故事。」主婚人市長 Hélène Mandroux 在宣達婚姻相關法令之前,對兩位新人如此說:

「你們曾夢想著這一天, 在今日成了事實, Vincent、Bruno ,你們、我們皆處於歷史性的一刻,這個國家歷史性的一刻。」

如此歷史性的一刻 13 年前(2001 年 4 月 1 日)也同在荷蘭發生,不過當時的荷蘭面對的是成為全世界第一個合法化同性婚姻的國家,這樣的歷史和社會性突破並非一蹴可幾,而是 LTGB 相關團體一年復一年的努力,外加荷蘭的包容多元政治性態度所換來的美好果實。

世界史上第一對合法結婚的同性伴侶。歷史性的一刻被收藏在阿姆斯特丹博物館。(©Olivia Dung 攝影)
世界史上第一對合法結婚的同性伴侶。歷史性的一刻被收藏在阿姆斯特丹博物館。(©Olivia Dung 攝影)

同性婚姻在荷蘭發展簡史

1979
荷蘭的租屋法規通過接受婚姻狀況為「未登記同居者」(Unregistered Cohabitation)的申請人,成為世界第一個提供同性伴侶「有限度」的公民權。

1990
荷蘭最高法院總共拒絕了三對同性伴侶的結婚申請,然而法官卻在判決理由和附帶意見中,對國會議員們提出立法(同性婚姻法)的建議。

1998
荷蘭登記伴侶制度(civil partnerships)於該年 4 月 1 日上路,此制度並沒有在性取向有任何限制,同性戀抑或異性戀皆可申請合法化其伴侶關係。

2000
荷蘭下議院投票以 3:1 的票數比例,通過同性婚姻法條, 12 月 19 日荷蘭上議院也投出同意一票,後日( 12 月 21 日)由前荷蘭女王 Beatrix 宣讀變更荷蘭婚姻法。

2001
2001 年 4 月 1 日同性婚姻法規正式生效,荷蘭成為第一個合法同性婚姻的國家,四對同志伴侶在法院與世界的注目下,完成結婚登記。

對許多同性婚姻(渴望)者而言,同性婚姻合法化一來代表的是公權力對同性戀的公開支持;此外,更是實踐民主社會中的「自由、平等、博愛」憲法精神,享有同等的公民權、社會福利、以及社會責任。

2001 年 4 月 1 日,一對荷蘭男同志伴侶成為世界史上第一對合法結婚的同性伴侶,結婚儀式當天,他們將從玩具店買的塑膠結婚戒指拿掉,秀出彼此手指上的戒指紋身。即便他們早已視彼此為終身伴侶,但那刺在血肉上的戒指終於得到法律的認證。

根據荷蘭統計局,自 2001 年至今已有超過一萬六千對同性婚姻伴侶,目前每年平均有一千四百多對女同志伴侶、五百對男同志伴侶登記結婚。同時, 93% 的荷蘭人認為同志應該被允許享有共同的權利;除此之外,相較於 2006 年有 15% 的荷蘭同志認為自己因性取向而遭受歧視, 2012 年百分比降至為 4% 。

2001年荷蘭第一次通過同性合法婚姻影片

影片簡單描述2001年在國際的同志首都 — 阿姆斯特丹舉辦歷史上第一次的同性婚禮。

三對男同志伴侶、一對女同志伴侶在國際記者、抗議小群眾、與許許多多人的陪伴與掌聲祝福下,穿著結婚西裝與禮服進入市政廳,說著我願意 (Ja)完成了結婚的儀式(儀式於4:21開始)。影片的開始,致詞人說了一句英文:「我深深地相信,這(荷蘭同性婚姻)將會向世界樹立一個新的榜樣。」

世界上合法同性婚姻的 19 個國家地區以及年份

全球同性婚姻合法國家與地區 (來源:wikipedia)
全球同性婚姻合法國家與地區 (來源:wikipedia)

荷蘭,2001 年
比利時,2003 年
加拿大,2005 年
西班牙,2005 年
南非,2006 年
挪威,2009 年
瑞典,2009 年
冰島,2010 年
葡萄牙,2010 年
墨西哥城,2010 年
阿根廷,2010 年
丹麥,2012 年
法國,2013年
巴西,2013 年
烏拉圭,2013 年
紐西蘭,2013 年
美國部分州縣,2013 年
英國和威爾斯,2014 年
盧森堡,2015 年

參考資料

Same sex marriage in the Netherlands (Wikipedia)
The Netherlands is one of Europe’s most gay-friendly nations (IamExpats)
法國通過第一對同性婚姻(Taiwan EU Watch)

作者簡介

董芸安 Olivia Dung
因為一本書走進社會學森林,目前還不想出山。相信金錢數字並非最好的度量衡,情和理勝千金。
喜好荷蘭人的坦白和諷刺型幽默,喜好荷蘭的遠觀性和對各種可能性的開放態度;不喜歡荷蘭國鐵,不喜歡荷蘭冷風。常常想台灣。祈望想太多的人不再備感孤單,也許知識力量,也許無知幸福。
寫作脫離不了:幽默、批判、社會、跨國、媒體和愛情。 目前博士中做東亞垃圾研究,希望不要變成垃圾小姐。
(原文刊登於荷事生非
荷事生非

荷事生非

穿梭「旁觀者」與「在地人」兩者身份間,「荷事生非」主題式介紹、討論、八卦荷蘭,這個和台灣差不多大小的歐洲小國、世界大國。

不想歌頌、只想從生活大小事,深度認識荷蘭社會的好壞、過去、現在、和未來。

社會文化、設計藝術、永續環境、教育文化、吃喝玩樂,一起明白有趣的荷式世界吧!
荷事生非