【專題導言】東亞世界的過去與現在

Print Friendly, PDF & Email

東亞,在哪裡?

從國家的疆界而言,現在的中國、日本、韓國、台灣和越南一般都認為是東亞,但從歷史和文化上的角度來說,則有點模糊,而且具備延展性。

在古代還沒有「東亞」這個名詞前,漢、唐帝國都將自己的政治、文化、經濟和思想傳布到週邊,近代歷史上,由於西方人的入侵,東亞各個政體也都面對殖民的威脅而走向現代化的道路。

研究東亞歷史,必定會接觸到中國文化,而且是相當大一部分,但東亞不只有中國文化,或者說,同時從中心和週邊來思考中國,中華文化會更加清晰。

故事:寫給所有人的歷史」網站開年的專題從歷史理解東亞的過去與現在,我們對於「東亞」作體系性的思考,但在這套體系中,是沒有固定的框架的,是一個操作性的概念,可以往內亞、北亞、海洋和東南亞延伸。

我們強調兩個層面,第一,文明基礎,東亞世界的漢字、禪宗、茶道、武術…….都是共通的文明基礎,甚至可以一路延伸至當代的動漫、媒體文化、旅行、人群移動;第二,區域的重新劃分,以往的國族史架構,將東亞分成幾個國家,而忽略了歷史區域, 思考東亞史的時候,或許我們可以增加歷史區域的認識,像是:東亞海域、內亞、滿州、琉球……等。

這次的東亞專題涵蓋武術、戰爭、詩文、愛情、東亞海域……等不同面向的呈現,透過文化的相互影響還有人群的流動,希望讓讀者可以對於東亞世界有更豐富的認識與想像。

主編 胡川安

Follow me

胡 川安

生於台灣,成長之後在巴黎、加拿大、美國居住過,也經常來往中國與日本之間,喜歡旅遊,也是個無可救藥的美食主義者。

大學雙修歷史與哲學、研究所於台灣大學雙修歷史與考古學,目前於加拿大麥基爾大學東亞系撰寫博士論文,嘗試以殖民主義的理論、結合考古學與歷史學,解構中國古代帝國。
胡 川安
Follow me