在數位時代,透過說故事可以改變的幾件事──《故事的力量》

Print Friendly, PDF & Email
喬・拉佐斯卡斯(Joe Lazauskas)、申恩・史諾(Shane Snow) 著,莊安祺譯,《故事的力量》,臺北:遠流出版,2019。

企業成功的祕訣

有一年我到處演講,將近百場,都是跟日本料理有關。說過一個一個故事,讓日本料理不僅是嘴裡吃的,也是長知識的文化。我經常分享的一個故事,是關於鐵板燒的:

一開始有點可怕。
你坐在一個很大的餐桌邊(餐桌同時也可以變成一個烤盤),剎那間,他就忽然出現了。這個人穿得像主廚,但他所帶來的氣氛使他無可置疑的是個作戰的武士。
他鞠躬。而你身在安全的那一邊,也向他鞠躬回禮。
他露出莫測高深的微笑,掏出了一把刀。你緊緊抓住你的筷子。
突然間,此人化身成為一個風馳電掣的僧侶。嘶、嘶、嘶..他的刀子飛過那些成排的蝦子宛如閃光的照明。蝦子(如今已被切成入口的大小)宛如在烤盤的中心跳舞。
最後,揭曉真相的那一刻終於降臨,他把還在吱吱作響的蝦子輕拋在你的盤中。你嚐了嚐蝦子,心中有股小小的狂喜。

上面這段文字我覺得是對鐵板燒的飲食經驗最好的一段敘述。我常問下面的聽眾,猜猜看這則故事是哪個想像力豐富的作家所寫的呢?把鐵板燒的飲食經驗如此傳神的表達出來。

台下的聽眾從來沒有人答對過。這段文字來自《哈佛商學院案例研究》(Harvard Business School Case Study),介紹在美國大為流行的紅花鐵板燒(Benihana of Tokyo)如何成功行銷、經營的故事。

企管學奉為聖經的《哈佛商學院案例研究》透過故事傳遞企業成功的祕訣,讓讀到這則故事的人都可以清楚的感受到享受鐵板燒的過程。前幾年我開始撰寫飲食文化的故事,後來出版了《和食古早味:你不知道的日本料理故事》。當時收集了很多日本料理的故事,透過一則一則的故事,帶領讀這領略日本料理背後的文化。

和食古早味》銷售狀況細水長流,賣出了一萬多本,還賣出了韓文版和簡體中文版的版權。除了出版社的行銷相當出色以外,還有另外一個原因,就是這些文章一開始在「故事:寫給所有人的歷史」(gushi.tw) 網站刊出。

「故事:寫給所有人的歷史」

「故事:寫給所有人的歷史」網站在二○一四年創辦,四年多以來,超過三千篇的文章,FB 上超過二十萬的粉絲,每月觸及率將近百萬,出版超過二十本書, 線下活動超過百場,成為台灣人文知識媒體的佼佼者。這就是故事的力量。

過去幾年中,我除了在「故事」網站上書寫日本飲食文化,同時擔任網站的主編。「故事」網站所仰賴的就是一批優秀的作者,讓我們的內容維持相當高的品質,而且沒有間段地持續產出。「故事」網站擅長的地方就是能把以往大家不關心的歷史,透過故事,講得有趣,並且在文章當中獲得知識。

一開始「故事」網站的作者都是素人,也是相當年輕的作者。二、三十歲的年紀,文章不僅在網路上獲得大量的分享,很多作者在幾年的寫作過程中已經成為相當成熟的作者,出版專書,賣出海外的版權,還代表台灣的出版品前往法蘭克福書展,成為台灣人文的代表作。

為什麼叫「故事」?因為我們的作者都喜歡故事,喜歡用有創意的方式,讓所有人都喜歡歷史。歷史是一個一個故事所組成的,照理來說,學歷史的人應該是最會說故事的人。但是,在時代進展的過程中,歷史學人逐漸忘卻了這個技藝。

幾年下來,「故事」網站除了是一個熱門的網站,同時是個具有競爭力的新創公司,因為我們都相信故事的力量。當遠流出版公司的總編邀請我為《故事的力量》寫推薦序時,讀完覺得其中很多的想法與我們這幾年的發展過程相當類似,並且給了我很多的啟發。

故事的力量

我們都知道什麼是故事,從小還未識字前,央求父母在睡前唸故事,讓我們可以進入美好的夢鄉;當我們識字之後,透過閱讀理解童話故事、神話、推理小說、愛情羅曼史……等各式各樣的故事。在人生成功與喜悅的時刻,都有不同故事伴隨著我們。

然而,藏諸民間,隨手可得的故事,不僅給予我們生活的力量,也是現在企業成功的祕訣和個人求職的利器。不僅雇主,還有員工都需要磨練說故事的能力。美國原住民的諺語說:「說故事的人統治世界。」故事給與我們未來的想像,讓聽眾都相信,沉迷於故事,願意跟隨。

全世界最賺錢的作家應當是最會說故事的人,月薪超過兩億台幣的 J.K. 羅琳創造了哈利波特的世界。本來是個落魄的單親媽媽,靠著自己的創意,還有豐富的故事情節,讓她成為全世界最富有的作家,而且擠進了富比士全球富人的排行榜中。人類被故事所吸引,並不是後天所習得的技能,而是天生就具有的能力,可以說我們的大腦就是為了故事所打造。

透過科學家的研究,故事會讓我們大腦中負責語言和理解的區域活躍起來,使用更多的神經元,加深記憶的印象。除此之外,故事也會在大腦中激發化學作用, 產生更強烈的同理心,進而尊重差異。從人類的社群發展來說,故事讓人類成為更大的群體,因為我們可以傳承記憶,尊重其他的人,並且團結凝聚在一起,使得社群更加壯大。

當我們知道故事的神奇效用時,我們可以更進一步追問構成故事的要素是什麼?《故事的力量》中以深入淺出的方式剖析故事當中的重要元素,「關聯性」讓我們從熟悉到陌生,在故事中發現自己,投射到故事當中的角色;「新奇」也是故事不可缺少的元素,我們在故事當中想要找到熟悉感,同時也要找到引人入勝的新鮮元素,讓我們的好奇心得以滿足;平鋪直敘的故事無法讓人追下去,情節鋪排一定要有張力,保持緊張的情節是故事不可或缺的元素;有了故事的元素後,讓情節不會脫誤錯亂,維持故事的流暢度,則是說故事的人必須打磨的手藝。

數位時代的來臨,給予每個人很好的發展機會。在各種社群媒介中,我們可以說自己和別人的故事。以往可能只有作家,或是出版商才能讓讀者看到故事,但是社群時代,每個人都是自媒體,都有機會成為眾人的焦點,同時也改變了商業的模式。

新創公司會說故事不稀奇,因為他們在網路時代誕生,這個時代靠的就是說故事的口碑。但是超過百年的企業也需要故事來重整,長青企業奇異是個龐大的組織,生活中從燈泡到噴射機,所有的電器產品都看得到。然而,或許由於歷史悠久,大部分的人都覺得公司文化相當的陳舊。透過企業文化的改造,讓整個公司不僅對外部說故事,也進行內部倡議,說故事成為公司的重要文化,每個員工都樂於分享公司中正在進行的計畫,所有優秀的人才都覺得進入奇異是件很酷的工作。

透過《故事的力量》,我們可以看到精采的實例。現在世界上最酷的公司,不管是新或舊,他們在打造自己的品牌時,都讓故事提升銷售轉換率,並且透過故事找尋到最好的人才。

故事的力量不只是在大企業中,在各式各樣的企業都可以實踐,甚至可以應用到生活中的各個層面。我自己透過說故事,不僅寫出了膾炙人口的書,同時也透過「故事」網站,改變華文世界的人文書寫。對於我自己的人生而言,一個歷史學界出身的學者,能在二○一九年二月進入中文系工作,也是因為中文系了解到故事的力量。希望我帶領學生說故事、寫故事,讓未來台灣的人文書寫更加豐富。

我透過故事實踐了自己的人生,翻開這本書的讀者,希望你們也能用精彩的故事豐富未來的世界。

本文收錄於遠流出版之《故事的力量

人類的大腦是為故事所打造。
當我們聽到好故事,神經活動會增加五倍,就像配電板突然照亮大腦中的城市。故事讓我們產生同理心,讓我們更團結,也讓世界更美好。
更多好故事請加入故事訂閱☞☞https://pressplay.cc/gushi.tw


Follow me

胡 川安

生於台灣,成長之後在巴黎、加拿大、美國居住過,也經常來往中國與日本之間,喜歡旅遊,也是個無可救藥的美食主義者。

大學雙修歷史與哲學、研究所於台灣大學雙修歷史與考古學,目前於加拿大麥基爾大學東亞系撰寫博士論文,嘗試以殖民主義的理論、結合考古學與歷史學,解構中國古代帝國。
胡 川安
Follow me