【特輯導言】劇・戀:好劇團 x 陳錫煌傳統掌中劇團《穿紅絲緞的少女》

Print Friendly, PDF & Email
故事與臺中國家歌劇院首次合作,推出《劇・戀》特輯,每齣演出搭配延伸閱讀,從藝術表演中照見歷史。

各自平行的人生,因為一場偶遇而有了交集。年老的布袋戲藝師阿文師與年輕的禮儀師葉月凰在翰海人生的偶遇,勾勒出的動人故事。《穿紅絲緞的少女》由知名劇作家施如芳操刀,國寶藝師陳錫煌領銜主演,導演伍姍姍應用人偶同台相互輝映的手法表現,讓劇中一幕一幕的故事,在情感奔流中感受到理解與慰藉。

照片 臺中國家歌劇院 提供

節目介紹

一段深埋阿文師心中的故事:那一年,愛情和南方的日頭一樣炙烈……

布袋戲藝師阿文師,操演過眾多忠孝節義、悲歡離合,透過偶彷彿看盡了人生。陪伴著阿文師一輩子的戲偶「小紅」,彷彿也幻化出人的感情,寂寞的時候,隨他一起聽南音。葉月凰,一位年輕的禮儀師,總是溫柔地為別人送行的她,從不對人透露自身職業,她總是輕聲哼唱著南音,不追逐、奢求生命中的愛情。這兩段各自平行的人生,因為一場偶遇而有了交集,勾勒出動人的故事。

照片 臺中國家歌劇院 提供

《穿紅絲緞的少女》是好劇團導演伍姍姍與「布袋戲國寶」陳錫煌時隔六年再度攜手合作的作品,合作多年的兩人持續在傳統掌中戲,與現代劇場中發展眾多可能性。編劇施如芳擅長以古典連接當代,創作形式多元,此次因人設戲、透過陳錫煌飾演的阿文師深情地展開的一段生命故事。此劇將布袋戲、歌仔戲、南管等傳統劇場形式,融合於現代劇場中,讓人偶同台相互輝映的手法表現,營造出獨有氛圍,觀眾將在劇中一幕一幕彩樓戲故事中、感受到理解與慰藉。

延伸故事:

牽亡:生者與亡魂的「重聚」
【文學.故事】日本時代的台灣男女如何戀愛?

演出時間|6/16() 14:3019:306/17() 14:30
演出地點|小劇場
演出票價|600
購票連結► http://www.npac-ntt.org/to?pid=447  
更多資訊► https://bit.ly/2JtFrHy

▎穿紅絲緞的少女 X 故事:劇.戀系列講座 ▎

傳統戲曲在現代社會,常被認為已近遲暮,即使有現代化的實驗,又常被認為是浮躁虛華之舉。1980年代之後的台灣傳統戲曲界做了哪些嘗試?這些嘗試又如何型塑成當代的新戲?

故事共同創辦人謝金魚要說給你聽,說一個掌上與台前,傳統戲曲在現代社會的新滋味。

6/2(六)謝金魚:生死虛實、掌上台前:傳統戲曲的現代嘗試 臺中國家歌劇院