自由值多少?紀錄片揭露冷戰時期德國與羅馬尼亞的人口交易

Print Friendly, PDF & Email

冷戰時期,羅馬尼亞販賣了將近 25 萬德國人到西德。一部由德國與羅馬尼亞共同合作的記錄片《販賣德國人》(Trading Germans, 2014),揭露了這個兩國間的祕密交易。

這些被販賣的「德國人」,其實是已經居住在羅馬尼亞八百年的日耳曼族人,在 1960 年間,約有三十五萬這樣的日耳曼族人居住在共產統治的羅馬尼亞。

1960 年間,西奧賽古(Nicolae Ceaușescu)統治的共產羅馬尼亞經濟潰敗,但是「自由」也短缺。於是,西德前後兩任的總理布蘭特(Willy Brandt, 1969-1974 在任)、施密特(Helmut Schmidt, 1974-1982 在任),提供羅馬尼亞財務援助,條件是換取願意離開羅馬尼亞的日耳曼人自由離開。

多年來,這個被羅馬尼亞國安單位隱藏的祕密交易,從未公諸於世。直到幾年前,大批羅馬尼亞國安單位的檔案被史學家公佈,研究檔案的史學家根據羅馬尼亞方面的檔案,出版了一本磋商這個人口交易的書。

西德政府付出數以百萬計的德國馬克,換取這些德國人移入西德。

Hein Günther Hüsch 是當年參與秘密磋商的德方代表,他表示,他前往羅馬尼亞的公文箱中裝滿現金:「這是買自由的錢。我不知道任何歷史上的前例,但我相信此事影響的面向,是難以估計的。」

記錄片導演 Alexandru Solomon 說,挖掘事實很困難:「公開這些檔案是一個艱辛的過程:除了政治上的原因,這還牽涉到許多人的人生。檔案中的人,生命因此改變。你可以說這件事已經過去,但是這件事仍在當下,因為我們仍生活在這件事的影響中。」

Karl Hahn 在七十年代末期離開羅馬尼亞,他當時的「價碼」介於兩千到一萬馬克之間,問他對此價格的感覺,他表示:蠻便宜的。

在此之後,羅馬尼亞政府收取雙重費用:除了收德國政府的錢,離開的人還要付出費用。

Erika Lazar 在這段時間離開羅馬尼亞,當時每個人的價碼是四萬七千馬克。她說,在那時候,想離開羅馬尼亞的意願非常廣泛:「這並不是一件簡單的事,我們搭乘滿載的巴士到達德國,來到我們祖先的國家。雖然我們一直覺得自己是德國人,但是適應並不容易,沒有獨裁者,一切都如此的不同。」

德國前外長 Hans-Dietrich Genscher 說,這些人拋棄的家中的一切來到西德,可見「渴望自由的意願是如此強烈」。

http://www.euronews.com/2014/08/01/trading-germans-a-secret-cold-war-trade-in-human-beings/

觀念座標

觀念座標

觀念不只是認同表態,也是價值的確立,理性分析的抉擇:透過資訊瞭解世界,我們追尋觀念的理路,試圖描繪知性的座標。
觀念座標